Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2204
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Determinantes do abandono e atraso escolar, de adolescentes no ensino médio: uma análise para a região Sul do Brasil |
Other Titles: | School abandonment and educational backwardness, from high school students: an analysis for southern Brazil |
Autor: | Pontili, Rosangela Maria  |
Primeiro orientador: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Primeiro coorientador: | Collares, Ana Cristina Murta |
Primeiro membro da banca: | Piffer, Moacir |
Segundo membro da banca: | Ferro, Andrea Rodrigues |
Terceiro membro da banca: | Lopes, Janete Leige |
Quarto membro da banca: | Baço, Fernanda Mendes Bezerra |
Resumo: | Para o Brasil atingir o ensino básico universal constitui-se em uma das principais metas para a área da educação, o que vem ao encontro de diversas pesquisas que comprovam a influência positiva do nível de escolaridade sobre o bem-estar econômico de um indivíduo. Diante disso, a presente tese propôs-se em analisar os determinantes do abandono e do atraso escolar, para os adolescentes com idade entre 14 e 17 anos, da região Sul do Brasil. Especificamente, buscou-se investigar a influência das características individuais e familiares, assim como das condições socioeconômicas do município, sobre a decisão em relação ao nível de escolaridade, das pessoas com idade ideal para cursar o ensino médio. Para tanto, aplicou-se um modelo logit hierárquico aos dados do Censo Demográfico 2010, em conjunto com outras informações sociais e econômicas que foram obtidas para a média dos municípios. A análise econométrica foi antecedida por uma Análise Estatística de Dados Espaciais (AEDE), como também por uma estatística descritiva para a evasão e o atraso escolar. Os principais resultados mostraram a importância das características individuais sobre a decisão educacional, sendo que: rapazes abandonam a escola e se atrasam nos estudos, mais que as garotas. O fato de estar trabalhando aumenta a probabilidade de abandono escolar, mas tem o efeito de reduzir o atraso escolar. O recebimento de benefício social do Governo Federal contribui com a redução do abandono escolar, mas influencia o atraso escolar no sentido de aumenta-lo. Sobre as características familiares demonstrou-se que, tanto a escolaridade, quanto a cor ou raça da mãe, influenciam significativamente na condição escolar dos adolescentes. Comprovou-se, também, o efeito negativo e significativo da renda familiar per capita sobre as duas variáveis dependentes. Sobre os indicadores sociais e econômicos em nível de município, comprovou-se que tais indicadores afetam o abandono e o atraso escolar, tanto nas relações internas existentes em um município, quanto a partir de um efeito vizinhança significativo. Neste caso, os adolescentes estão tomando a decisão de permanecer na escola e/ou dedicar-se nos estudos a partir da observação em relação à realidade na qual estão inseridos. Uma vez que a realidade local sofre o efeito das condições econômicas e sociais da região, a decisão final dos adolescentes e suas respectivas famílias sofre a influência de um conjunto de fatores econômicos e sociais encadeados entre si. A conclusão para este conjunto de constatações é de que políticas públicas isoladas não surtem o efeito desejado sobre o nível educacional dos adolescentes. Uma vez comprovada a importância das características individuais e familiares, propõe-se a manutenção e aprimoramento das políticas sociais já existentes no país, que tenham como objetivo a melhoria da renda familiar per capita, assim como das condições educacionais das mães e responsáveis pelas famílias. Além das políticas que melhoram as condições econômicas e sociais das famílias, é de fundamental importância um conjunto de ações coordenadas que contribuam para estimular o nível de emprego e a atividade econômica, de modo especial, nas regiões em que os indicadores se apresentaram negativos. |
Abstract: | Achieving universal primary education in Brazil constitutes in one of the main goals in the education area, that facts and several studies prove the positive influence of educational level on the economic well-being of an individual. Therefore, this thesis was proposed to analyze the determinants of the school abandonment and also the educational backwardness, regarding to teenagers aged among 14 - 17, from south of Brazil. Specifically, the intention was to investigate the influence of individual and family characteristics as well as the socioeconomic conditions of the municipality, concerning the level of education, and the ideal age to attend high school. Thereby, It was applied the hierarchical logit model to the Census 2010 data, along with other social and economic information that has been obtained through the municipalities average. The econometric analysis was preceded by a Statistical Analysis of Spatial Data (ESDA), as well as a descriptive statistic about school abandonment and the educational backwardness. The main results showed the importance of individual characteristics on educational decision, it was concluded that the boys leave school and are late in one s studies, more often than the girls. The fact of being working increases the chances of abandoning school, however it has the effect of reducing the educational backwardness. Receiving social benefit from the Federal Government contributes to the reduction of abandoning studies, nevertheless influences the educational backwardness. Relating to family characteristics it was shown that the education level, skin color and race significantly influence the condition of the adolescents at school. It was also stated the negative and significant effect of family income in this two dependent variables. Concerning about the social and economic indicators level of the cities, it was found that these indicators affect the abandonment and educational backwardness, both in existing internal relations in a city, and from a significant neighborhood effect. In this case, adolescents are deciding to stay in school and dedicate oneself to studies through the observation to the reality in which one lives. Once the local reality suffers the effect of economic and social conditions, the final decision of adolescents and one s families is influenced by a set of economic and social factors related. The conclusion to these observations is that isolated policies are not successful through the adolescent s education level. Once there is the evidence of the individual and family characteristics importance, it is proposed the maintenance and improvement of social policies in the country that aims to improve the family income, as well as the educational conditions of mothers and heads of household. In addition to policies that improve economic and social conditions of the families it is of vital importance to create coordinated actions, which help to stimulate employment and economic activity, especially in the regions where the indicators were negative. |
Keywords: | Abandono e atraso escolar Adolescentes Características individuais e familiares Indicadores socioeconômicos Municípios da região Sul School abandonment and educational backwardness Adolescents Individual and family characteristics Socioeconomic indicators Southern Region Municipalities Educação - Aspectos econômicos - Brasil, Sul Educação e Estado - Brasil, Sul Evasão escolar |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | PONTILI, Rosangela Maria. Determinantes do abandono e atraso escolar, de adolescentes no ensino médio: uma análise para a região Sul do Brasil. 2015. 192 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2204 |
Issue Date: | 17-Dec-2015 |