Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Nilton Batista-
dc.contributor.advisor1: Batista, Alfredo Aparecido-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707399D9por
dc.contributor.referee1: Lima, Jandir Ferrera de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707400T8por
dc.contributor.referee2: Santos, Ariovaldo de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-08-20-
dc.identifier.citation: LEITE, Nilton Batista. Work accident: casualization of the workforce in cold chambers on the west region of Paraná. 2015. 237 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender a reforma do Estado no que se refere às leis trabalhistas-previdenciárias e seus impactos na saúde dos trabalhadores vinculados à indústria da alimentação, mais especificamente, os frigoríficos do Oeste do Paraná. Nossa investigação bibliográfica e o tratamento analítico acerca da contrarreforma do Estado pautou-se desde o governo Collor de Mello até Dilma Rousseff, expondo as alterações, e em alguns momentos supressões, que a legislação social, com destaque para a previdenciária e trabalhista, tem sofrido diante de investidas neoliberais no país, principalmente a partir do receituário denominado de "Consenso de Washington". Esses impactos sobre os trabalhadores em geral e, em específico, pelos trabalhadores (magarefes) da linha de produção frigorífica, cuja desproteção trabalhista é evidenciada nos acidentes de trabalho. Noutro momento, é exposta a dualidade entre o lobby da importância do agronegócio para o crescimento econômico, em detrimento de um trabalho emancipatório. Neste contexto do trabalho precarizado, manifestam-se os acidentes de trabalho enquanto refrações da "questão social". No caso dos agronegócios, mais especificamente nos conglomerados frigoríficos, as condições de trabalho deploráveis, aliadas à falta de fiscalização efetiva por parte de órgãos protetivos dos trabalhadores, propiciam a manutenção de um ambiente insalubre, especializado na geração de acidentes de trabalho de diversas ordens. E é neste ambiente, no FRIG, um frigorífico real localizado na região oeste paranaense, que a pesquisa ganha materialidade por meio da análise das Comunicações de Acidente de Trabalho, no período de janeiro de 2008 a junho de 2014, explicitando a extrema exploração do trabalhador neste ambiente fabril específico e o abate de seus sonhos.por
dc.description.abstract: This research aims understand the deflection of the State reform in the working-welfare laws and their impacts on the food industry workers health, specifically the cold rooms. Our bibliographic investigation and analytical work about the State counter-reform is guided since the Collor de Mello government until the Dilma Roussef government, exposing the changes, and in some moments suppressions, that the social legislation, with an highlight, to the welfare and worker, has suffered in face of neoliberal thrusts in the country, mainly from what was conventionalized as the Washington Agreement . These impacts over the workers in general, and specifically, by the workers of the cold rooms production chain, which lack of protection is evidenced in the working accidents. It is exposed in another moment the duality between the importance of the agribusiness to the economical growth, in detriment of an emancipatory work. In this context of precarious work, working accidents are shown as refractions of the social question . In the agribusiness case, specifically in the cold room conglomerate, the working conditions are deplorable, together with the lack of an effective inspection by the entities that protect the workers, propitiate the subsistence of an unhealthy environment, prone in the generation of several working accidents. And in this setting, at FRIG , a real cold chamber located on the west region of Paraná and on the micro-region of Toledo, that the research is materialized by means of the analysis of the Working Accidents Communications, starting from January 2008 to June 2014, making explicit the extreme worker exploitation in this specific manufacturing environment and the killing of his dreams.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Desenvolvimento regional e do Agronegóciopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Capitalpor
dc.subject: Questão Socialpor
dc.subject: Acidente de trabalhopor
dc.subject: Trabalho precáriopor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Capitaleng
dc.subject: Social questioneng
dc.subject: Work accidenteng
dc.subject: Precarious workeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHOpor
dc.title: Acidente de trabalho: precarização da força de trabalho nos frigoríficos da região oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Work accident: casualization of the workforce in cold chambers on the west region of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor