| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2198Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins, Helder Henrique | - |
| dc.contributor.advisor1 | Shikida, Pery Francisco Assis | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785330D6 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gimenes, Régio Marcio Toesca | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791595J6&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.referee1 | Jr., Weimar Freire da Rocha | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Calvo, Juan Carlos Ayala | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Helder Henrique. Evolution analysis of Brazil sugar and alcohol industries from the input-output matrix (2000 and 2009). 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Tendo como base as matrizes insumo-produto do Brasil (2000 e 2009), é feito neste estudo uma análise das Indústrias do Açúcar e Álcool. Neste contexto, foram estimados o Campo de Influência e os índices de ligações intersetoriais, os multiplicadores de produção, os geradores e multiplicadores de emprego e remunerações, a Decomposição Estrutural da variação do emprego, analisando também as variáveis produção, emprego e remunerações de ambas as Indústrias. Este estudo permitiu concluir que as Indústrias do Açúcar e do Álcool não se enquadraram na categoria de setores-chave. Contudo, estas Indústrias são importantes como demandantes de insumos dos demais setores. Outro aspecto importante reside no fato de que mesmo que os geradores de emprego das Indústrias do Açúcar e do Álcool tenham perdido posições em relação aos demais setores, ambas conseguiram gerar empregos acima da média da economia. Os setores que mais se relacionam com as Indústrias do Açúcar e do Álcool são principalmente a Agricultura e Serviços (Comércio; Transporte, armazenagem e correio; Intermediação financeira e seguros; Serviços prestados às empresas; Serviços de manutenção e reparo, etc.). | por |
| dc.description.abstract | The present study aims at analyzing Sugar and Alcohol Industries based on Brazil Input-Output Matrices (2000 and 2009). Taking this context into account, the indices for intersectorial linkages and the Field of Influence, the production multipliers, the generators and multipliers of employment and remuneration, as well as the Structural Decomposition of employment variation were estimated also analyzing the production, employment, and remuneration variables of both industries. This study allowed the conclusion that Sugar and Alcohol Industries cannot be framed into the category of key-sectors. However, such industries are important as input consumers from the other sectors. Another important aspect is the fact that even considering that the employment generators from the Sugar and the Alcohol Industries have recently lost positions in relation to the other sectors, both industries were able to generate jobs above the economic average. The sectors that mostly relate to the Sugar and the Alcohol Industries are the Agriculture and Services (Trading; Transportation, storage and shipping; Financial intermediation and insurance; Services rendered to the companies; Maintenance and repair, among others) mainly. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Matriz Insumo-Produto | por |
| dc.subject | Agroindústria | por |
| dc.subject | Açúcar | por |
| dc.subject | Álcool | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Input-output matrix | eng |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.subject | Sugar | eng |
| dc.subject | Alcohol | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
| dc.title | Análise da evolução das indústrias do acúçar e do álcool no Brasil a partir da matriz insumo-produto (2000 e 2009) | por |
| dc.title.alternative | Evolution analysis of Brazil sugar and alcohol industries from the input-output matrix (2000 and 2009) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |