| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2194| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A terceirização de máquinas e equipamentos na produção de grãos no município de Palotina-PR |
| Other Titles: | Outsourcing of machinery and equipment in grain production in Palotina PR |
| Autor: | Gontareck, Meridiana  |
| Primeiro orientador: | Piacenti, Carlos Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Jr., Weimar Freire da Rocha |
| Segundo membro da banca: | Rochadelli, Roberto |
| Resumo: | A terceirização dos serviços no processo agrícola vem sendo principalmente nas cadeias de commodities, a opção dos produtores que buscam obter serviços qualificados atendendo-se também a redução de custos. Diante disso, a proposta da presente dissertação visa investigar essa movimentação na agricultura de grãos, especificamente nas culturas de soja, trigo e milho. Para comprovação das hipóteses da pesquisa, foi realizado então um estudo de caso nas comunidades rurais de Alto Alegre, Dois Irmãos e Vila Paraíso da cidade de Palotina-Pr. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas in loco. A pesquisa foi elaborada com dados quantitativos e qualitativos e posteriormente, para verificar relevância, os dados encontrados foram transformados em gráficos. A revisão teórica buscou encontrar fatores que influenciam a escolha das estruturas de governança nesse processo, sob a ótica da Nova Economia Institucional (NEI), as características das transações, dos agentes e dos ambientes organizacional e institucional em que estão inseridas, com intuito de encontrar as ações coletivas presentes, sendo que o agronegócio brasileiro tem sido marcado pela presença cada vez maior de parcerias entre indivíduos e organizações. Os resultados mostraram que as hipótese da pesquisa se comprovaram e são eles: a falta de recursos financeiros, o tamanho da propriedade e a redução de custos que influenciam na hora da escolha por imobilizar maquinários ou terceirizar totalmente ou algumas etapas do processo. Propôs-se então nessa pesquisa, mensurar os índices de terceirização visando apresentar o seu real cenário, de modo a apontar as potencialidades desta nova estrutura de governança presente na agricultura de grãos. |
| Abstract: | The outsourcing of services in the agricultural process has been, especially in commodity chains, the choice of producers who seek skilled services and are also considering cost reduction. Therefore, the proposal of this dissertation aimed to investigate this movement of grain farming, specifically in soybean, wheat and corn. To prove the hypotheses of this study, it was performed a case study in rural communities of Alto Alegre, Dois Irmãos and Vila Paraíso, located in the city of Palotina. The research was based on quantitative and qualitative approaches and it aimed to analyze the occurrence of this phenomenon in the area surveyed. Data collection was performed using in loco interviews. The literature review sought to find factors that influences the choice of governance structures in the outsourcing process, from the perspective of New Institutional Economics (NIE), the characteristics of transactions, agents and the organizational and institutional environments in which they operate, aiming to identify collective actions present in the process, considering that Brazilian agribusiness has been marked by increasingly presence of partnerships between individuals and organizations. The results showed that hypothesis of the research, which were: the lack of financial resources, the size of the property and the cost reduction that influence the moment of choosing whether to immobilize machinery or outsource, entirely or some stages of the process; have been proved. Then, it was proposed for this search, to measure the outsourcing rates in order to present your real scenario, in order to point out the potential of this new governance structure present in grain farming. |
| Keywords: | Terceirização Estruturas de governança Custos de transação Ações coletivas Outsourcing Governance structures Transaction costs Class actions |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Citation: | GONTARECK, Meridiana. Outsourcing of machinery and equipment in grain production in Palotina PR. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2194 |
| Issue Date: | 2-Sep-2015 |