Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2193
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise do desenvolvimento sustentável na Mesorregião Oeste do Paraná: uma aplicação do barômetro da sustentabilidade |
Other Titles: | Analysis of sustainable development in the Mesoregion West of Paraná: an application of the barometer of sustainability |
Autor: | Hachmann, Flavia  |
Primeiro orientador: | Rippel, Ricardo |
Primeiro membro da banca: | Jr., Weimar Freire da Rocha |
Segundo membro da banca: | Pauli, Flávio Feix |
Resumo: | Em virtude dos efeitos degradantes ao meio ambiente, decorrentes do crescimento econômico e do elevado padrão de consumo, fomentaram-se as discussões acerca do Desenvolvimento Sustentável, que vêm sendo amplamente discutido nas últimas décadas pela sociedade, como forma de garantir a qualidade de vida desta e das futuras gerações, através da gestão adequada dos recursos naturais. Logo, torna-se importante a identificação de indicadores que permitam avaliar o progresso em direção à perspectiva do Desenvolvimento Sustentável, capazes de fornecerem uma base sólida para a tomada de decisões nas diversas esferas da sociedade, contribuindo para a criação de condições que propiciem a sustentabilidade. Assim sendo, a pesquisa teve como objetivo geral, analisar o Desenvolvimento Sustentável da Mesorregião Oeste do Paraná em comparação com o restante do Estado, para os anos de 2000 e 2010, avaliando o Bem-Estar do Sistema Humano e o Bem-Estar do Sistema Ambiental da região, através de um levantamento de dados e a utilização da ferramenta Barômetro da Sustentabilidade. O método de pesquisa utilizado foi o quantitativo-qualitativo, na medida em que foram empregadas técnicas para análise, decomposição, agregação e discussão dos dados, conforme os estágios para composição do Barômetro da Sustentabilidade. Além disso, em seus aspectos metodológicos, a pesquisa tem característica exploratória e documental. Os resultados demonstraram que a Mesorregião Oeste do Paraná classificou-se, no ano de 2000, como Quase Insustentável e em 2010, como Insustentável. |
Abstract: | Due to the degrading effects to the environment, resulting from the economic growth and from the high consumption standards, discussions about Sustainable Development have been fostered, which have been widely discussed in recent decades by mankind in order to ensure the quality of life of this and future generations through proper management of natural resources. Therefore, it becomes important to identify indicators to measure progress toward Sustainable Development perspective, able to provide a solid basis for decision in the various spheres of society, contributing to the creation of conditions conducive to sustainability. Therefore, the research aimed to analyze the Sustainable Development of Mesoregion West of Paraná in comparison with the rest of the state, for the years 2000 and 2010, evaluating the Welfare of the Human System and the Welfare of the Environmental System the region, through a data collection and use of the Barometer of Sustainability tool. The research method was quantitative and qualitative, to the extent that techniques for analysis, decomposition, aggregation and discussion of data were employed, stages according to composition the Barometer of Sustainability. Moreover, in its methodological aspects, the research has an exploratory and documentary feature. The results showed that the Mesoregion West of Paraná ranked in 2000 as Nearly Untenable and in 2010 as Untenable. |
Keywords: | Desenvolvimento sustentável Meio ambiente Barômetro da sustentabilidade Sustainable development Environment Barometer of sustainability Desenvolvimento sustentável - Indicadores Indicadores ambientais Desenvolvimento econômico - Aspectos ambientais Sustentabilidade |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | HACHMANN, Flavia. Analysis of sustainable development in the Mesoregion West of Paraná: an application of the barometer of sustainability. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2193 |
Issue Date: | 23-Feb-2015 |