Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estrutura produtiva e o (sub)desenvolvimento das microrregiões paranaenses
Other Titles: Productive structure and the (sub)development of Parana microregions
Autor: Souza, Carolina Carvalho Garcia de
Primeiro orientador: Piffer, Moacir
Primeiro membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Segundo membro da banca: Tarifa, Marcelo Resquetti
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre o tipo de estrutura produtiva e o processo de desenvolvimento das microrregiões paranaenses, buscando observar se de fato, a estrutura produtiva mais diversificada, necessariamente, conduziria à melhores índices de desenvolvimento, conforme pressupõe a teoria abordada. Para tanto, esta pesquisa fundamentou-se em algumas concepções acerca do crescimento, desenvolvimento e subdesenvolvimento baseadas em vários autores, desde Smith até os alguns contemporâneos, e em algumas abordagens que estabelecem essa relação entre estrutura produtiva e desenvolvimento, trabalhada também por Smith, North e Paiva. Nos procedimentos metodológicos, trabalhou-se com dados estatísticos secundários, para a identificação e análise da estrutura produtiva das microrregiões, bem como o cálculo e interpretação de seus índices de desenvolvimento ou subdesenvolvimento. Para identificar a estrutura produtiva das microrregiões utilizou-se o método de análise regional Quociente Locacional, e para analisar o desenvolvimento das microrregiões baseou-se na metodologia de Martins e Cândido (2008). Os resultados mostraram que alguns subsetores econômicos são localizados de forma dispersa no território paranaense, sendo que a maioria das microrregiões possui especialização nesses subsetores, o que indica uma dependência em termos de mão de obra desses subsetores, são eles: Agricultura, Comércio e Indústrias tradicionais. Enquanto que outros subsetores se localizam de forma concentrada, ou seja, é característica de só algumas microrregiões serem especializadas nesses subsetores, como: Indústrias dinâmicas, Transporte e Comunicação e Prestação de serviços. Constatou-se também que algumas microrregiões são mais diversificadas que outras, como é o caso das microrregiões de Curitiba, Ponta Grossa, Londrina, Maringá e Foz do Iguaçu, enquanto que outras caracterizam-se como monoespecializadas, como por exemplo, Apucarana e Cianorte. Porém, não foi possível estabelecer um padrão entre o tipo de estrutura produtiva e o desenvolvimento regional, uma vez que, algumas microrregiões diversificadas apresentaram baixos índices de desenvolvimento e algumas microrregiões especializadas apresentaram índices compatíveis com o de microrregiões diversificadas que se posicionaram entre as mais desenvolvidas. Por outro lado, os piores índices de desenvolvimento foram de microrregiões com uma estrutura produtiva especializada. Portanto, pode-se afirmar que a estrutura produtiva diversificada é condição importante mas não suficiente para o desenvolvimento regional. Por último, com base nos resultados, verificou-se que existem diferenças e desigualdades regionais no território das microrregiões paranaenses, em que se torna necessário uma atuação mais intensa do Estado perante às microrregiões menos favorecidas.
Abstract: The objective of this study was to analyze the relationship between the type of production structure and the development process of the state's micro, looking to see whether in fact the most diversified production structure necessarily lead to better development indices, as presupposes the theory discussed. Therefore, this research was based on conceptions of growth, development and underdevelopment based on various authors, from Smith to some contemporaries, and some approaches that establish the relationship between productive structure and development, also worked for Smith, North and Paiva. In the methodological procedures, we worked with secondary statistical data for the identification and analysis of the productive structure of the micro as well as the calculation and interpretation of its contents development or underdevelopment. To identify the productive structure of the microregions used the regional analysis method - Location Quotient, and to analyze the development of microregions was based on the methodology of Martins and Candido (2008). The results showed that some economic subsectors are located in a dispersed manner in the State of Paraná, with the majority of the micro has expertise in these subsectors, which indicates a dependency in terms of manpower these subsectors, they are: Agriculture, Trade and Traditional industries . While other subsectors are located in concentrated form, ie, is characteristic of only a few micro be specialized in these subsectors, such as: Dynamic Industries, Transport and Communication and Services. It was also found that some micro-regions are more diversified than others, such as the micro-regions of Curitiba, Ponta Grossa, Londrina, Maringa and Foz do Iguaçu, while others are characterized as monoespecializadas, such as Apucarana and Cianorte. However, it was not possible to establish a pattern between the type of production structure and regional development, since some diverse micro showed low development indices and some specialized micro showed indexes compatible with the diverse micro who stood among the most developed. Moreover, the worst growth rates were micro structure on a specialized production. Therefore, it can be said that the diversified production structure is important but not sufficient condition for regional development. Finally, based on the results, it was verified that there are differences and regional disparities in the territory of the state's microregions, in which it becomes necessary a more intense action of the State towards the least favored microregions.
Keywords: Economia regional - Paraná
Desenvolvimento
Diversificação
Especialização
Estrutura produtiva
Subdesenvolvimento
Development
Diversification
Productive structure
Specialization
Underdevelopment
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: SOUZA, Carolina Carvalho Garcia de. Productive structure and the (sub)development of Parana microregions. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2192
Issue Date: 27-Mar-2015