Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2187
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Iori, Carla Fabiana de Andrade Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707399D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Lima, Jandir Ferrera de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707400T8 | por |
dc.contributor.referee2 | Santos, Ariovaldo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-08-27 | - |
dc.identifier.citation | IORI, Carla Fabiana de Andrade Gonçalves. The hidden meaning of the labor value and its implication in the banking section: a case study for Maringa / Parana and its metropolitan region between 2000 and 2010. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014. | por |
dc.description.resumo | O trabalho dissertativo que ora apresentamos é resultado da idealização da necessidade do debate acerca do questionamento de como o sentido oculto do valor do trabalho, apresentado nas relações estabelecidas pelos profissionais bancários em seu cotidiano, é apreendido e compreendido. A condução da pesquisa tem como objetivo a apreensão das dimensões das ações do trabalhador bancário em um cenário de transformações técnicas, científicas e organizacionais. A delimitação espacial e temporal dos sujeitos da pesquisa ocorreu sobre as relações estabelecidas dos funcionários da cidade e região metropolitana de Maringá no período de 2000 a 2010. Buscamos elementos teórico-metodológicos quantitativos e qualitativos, fundamentados em conteúdos de referência macrosocietária, marxiana e da tradição marxista, com destaque à obra O Capitalismo Tardio, de Ernest Mandel. Acredita-se na relevância da presente reflexão, pois, é preciso repensar o lugar do trabalho nas relações sociais contemporâneas, haja vista no setor bancário, em que, disseminam-se de forma crescente, novas formas de controle e dominação no trabalho. O intenso processo de reestruturação tanto tecnológica como organizacional modificou, de forma significativa o trabalho nos bancos, consequentemente, refratou nas relações de poder constituídas no interior das instituições financeiras, o perfil pessoal e profissional do trabalhador bancário, bem como seu campo objetivo/subjetivo. Subsidiamos esse fundamento com literatura direcionada, permitindo-nos, por meio da ortodoxia marxista, reconstruir o objeto em questão, o que nos levou a compreender que, o trabalhador bancário vende sua mercadoria força de trabalho e, mais, entrega sua individualidade viva. Podemos captar, portanto, a dinâmica do processo de manipulação ideológica das consciências dos trabalhadores pelas empresas bancárias; a tal ponto que o medo , propriamente dito e a manipulação do afeto tornaram-se práticas normais nos círculos das empresas bancárias. | por |
dc.description.abstract | The argumentative paper presented is the result of the idealization of the need for debate about the questioning of how the hidden meaning of the labor value presented in the relations established by banking professionals in their daily lives, is captured and understood. The research conduction aims the apprehension of the dimensions of the bank worker s actions in a setting of technical, scientific and organizational transformations. The spatial and temporal delimitation of the research subjects occurred on the established relationships of city and metropolitan area officials of Maringa from 2000 to 2010. We searched for quantitative and qualitative theoretical and methodological elements, based on content with macro-corporate reference, Marxian and Marxist tradition, highlighting the literary work The Late Capitalism, by Ernest Mandel. It is believed this reflection to be very important, because it is necessary to rethink the position of work in the contemporary social relations, considering the banking sector, which is spread increasingly, new forms of control and work dominations. The intense process of both technological and organizational restructuring changed significantly the bank jobs, consequently, refracted in the power relations constituted within financial institutions, the personal and the professional profile of the bank worker, as well as its objective / subjective field. This foundation was subsidized with directed literature, and allowed us, through the Marxist orthodoxy, to rebuild the object in question, which led us to understand that, the bank worker sells his labor and more than that, delivers his live individuality. We could therefore capture the dynamics of the ideological manipulation of workers consciences by banking companies; up to the point that the "fear" itself and the manipulation of the "affection became standard practice among the banking companies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Bancário | por |
dc.subject | Capital | por |
dc.subject | Valor | por |
dc.subject | Labor | eng |
dc.subject | Banking | eng |
dc.subject | Capital | eng |
dc.subject | Value | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::CAPITAL HUMANO | por |
dc.title | O sentido oculto do valor do trabalho e sua implicação no setor bancário: um estudo de caso para a cidade de Maringá-PR e sua região metropolitana em 2000 a 2010 | por |
dc.title.alternative | The hidden meaning of the labor value and its implication in the banking section: a case study for Maringa / Parana and its metropolitan region between 2000 and 2010 | eng |
dc.type | Dissertação | por |