| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2186| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O desempenho econômico da mesorregião Norte Central paranaense: um enfoque sob a economia espacial |
| Other Titles: | The regional economic performance the central north of Paraná, State in Brazil: an approach by the spatial economy |
| Autor: | Rodrigues, Daiane Alves  |
| Primeiro orientador: | Lima, Jandir Ferrera de |
| Primeiro membro da banca: | Piffer, Moacir |
| Segundo membro da banca: | Kuhn, Sérgio Luiz |
| Resumo: | Esta pesquisa analisou o desempenho econômico da mesorregião do Norte Central Paranaense no período de 1999 á 2010, sob o enfoque da economia espacial. O conjunto das microrregiões pertencentes à está mesorregião possui características similares, porém apresentaram dinâmicas diferentes em suas atividades produtivas. A despeito do crescimento econômico na mesorregião em questão, o setor de indústria e serviços apresentaram grande desempenho no período, já a agropecuária revelou um crescimento de pouca expressão. A maioria das microrregiões apresentaram um perfil semelhante, aproveitando-se dos setores com maior crescimento para dinamizar suas atividades. Utilizou-se como metodologia uma pesquisa analítica a partir, fundamentalmente, de dados secundários coletados do IBGE e IPARDES. Como primeiro passo levantou-se o VAB dos setores primário, secundário e terciário para verificar o desempenho das microrregiões de 1999 á 2010 calculando a taxa de crescimento geométrico e observou-se que grande parte das microrregiões cresceram especialmente no setor da indústria e serviços, porém algumas delas como: Astorga, Apucarana, Faxinal e Ivaiporã conseguiram obter resultados positivos mais expressivos no período em todos os setores. No segundo passo buscou-se perceber o comportamento estrutural-diferencial das microrregiões pelo método shift-share, que refletiram maior dinamismo novamente em setores da indústria e serviços. Com base principalmente no componente diferencial, as mesmas microrregiões acima se colocaram com posição mais relevante, tendo no fator localização uma vantagem competitiva que contribuiu para o destaque destas microrregiões, como explica a economia espacial. As microrregiões com crescimento econômico de maior representatividade tem como similaridade a proximidade à grandes aglomerações (no caso Londrina e Maringá) que irradiam efeitos de atração para estas localidades, reforçada pela teoria dos polos de Perroux e da teoria dos lugares centrais de Christaller e Losch, assim como Alfred Marshall ajuda a explicar o fato das indústrias se localizarem próximas aos fatores de produção, reduzindo custos de transportes, desenvolvendo uma economia de urbanização e propiciando posteriormente o crescimento do comércio e serviços. |
| Abstract: | This research analyzed the regional economic performance profile in the central north of Paraná, from 1999 to 2010, under the spatial economy focus. The group of micro regions belonging to this zone has similar features; however it has different dynamics in its productive activities. Despite of this specific zone economic growth, the industry and service sector had great performance in the period, however the agriculture revealed a small growth. The great majority of the micro regions showed a similar profile, taking advantage from the sectors with bigger growth to boost their activities. An analytical research was used as methodology, fundamentally from secondary data collected from IBGE and IPARDES. As first step it was researched the VAB from the primary, secondary and tertiary sectors to verify the micro regions performance from 1999 to 2010 calculating the geometric growth rate and it was detected that great section of the micro regions grew specially in industry and services sections, however some of them such as: Astorga, Apucarana, Faxinal and Ivaiporã could get greatest positive results in the period and in all sectors. In the second step it was necessary to understand the structural-differential behavior of the micro regions by the method shift-share, which reflected bigger dynamism again in the industry and services sections. Based specially in the differential behavior, the same micro regions were in more relevant position, they had in the location factor a competitive advantage, which contributed to spotlight those micro regions, as it is explained by the spatial economy. The micro regions with higher economic growth have as similarity the proximity to big agglomerations (in this case Londrina and Maringá) that radiate attractions effects to these localities, enhanced by the Poles Theory (Perroux) and the Central Places theory (Christaller and Losch) as well as Alfred Marshall helps to explain the fact that the industries are located near the production factors, reducing transport expenses, developing an urbanization economy and providing after that the trading and the services growth. |
| Keywords: | Crescimento econômico Economia regional Localização Economia paranaense Economia espacial Economic growth Regional economy Location Paraná s economy Spatial economy |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Citation: | RODRIGUES, Daiane Alves. The regional economic performance the central north of Paraná, State in Brazil: an approach by the spatial economy. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2186 |
| Issue Date: | 26-Aug-2014 |