| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2179| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | O sistema de integração da avicultura de corte na mesorregião oeste paranaense: uma análise sob a ótica da Nova Economia Institucional. |
| Other Titles: | The integration system of the poultry farming in the western mesoregion of Paraná: an analysis from the perspective of the New Institutional Economics |
| Autor: | Cielo, Ivanete Daga  |
| Primeiro orientador: | Rocha Junior, Weimar Freire da |
| Primeiro membro da banca: | Shikida, Pery Francisco Assis |
| Segundo membro da banca: | Schmidt, Carla Maria |
| Terceiro membro da banca: | Bánkuti, Sandra Mara Schiavi |
| Quarto membro da banca: | Ribeiro, Marcia Carla Pereira |
| Resumo: | A produção nacional de frango de corte tem se destacado entre os demais setores produtivos nas últimas décadas. O exponencial desempenho do setor possibilitou ao Brasil assumir posição de destaque no ranking mundial, como o maior exportador e terceiro maior produtor de carne de frango. Apesar de vários estados brasileiros produzirem frango, a produção está concentrada na Região Sul do País. No Paraná, o sistema agroindustrial de frango de corte se consolidou, principalmente, no interior do Estado e a expressiva produção dessa proteína contribui significativamente para a economia estadual. Atualmente, o Estado é o maior produtor e exportador de aves do país. Nesse cenário, a efetividade na coordenação do sistema agroindustrial de aves de corte e no modelo de governança adotado assumem papel fundamental frente ao desenvolvimento e crescimento do setor. Assim, o presente estudo objetiva analisar as relações que permeiam a estrutura de governança entre os produtores rurais (avicultores) e as agroindústrias de abate e processamento de frango de corte na Mesorregião Oeste Paranaense. Para tanto, são utilizados como base os pressupostos e parâmetros teóricos da Nova Economia Institucional, com ênfase na Economia dos Custos de Transação. Os dados empíricos foram obtidos por meio da análise dos contratos de produção de aves, firmados entre as agroindústrias e os avicultores da região em estudo, bem como através de entrevistas realizadas com os gestores das agroindústrias e produtores de frango. Para a análise dos dados, utilizou-se da abordagem qualitativa, fundamentada tanto em função da natureza do problema quanto pelo nível de aprofundamento desejado. Os principais resultados apontam que a totalidade das agroindústrias de abate e processamento de aves da região em estudo utiliza-se de contratos como mecanismos de coordenação das transações entre os agentes. Comprovou-se, também, que essa forma de governança tem possibilitado melhorias na coordenação ao longo do sistema agroindustrial avícola, redução de custos de transação e operacionais e obtenção de vantagens competitivas através da facilidade de adaptação dos agentes às novas exigências do mercado. Tais achados corroboram com estudos de demais pesquisadores da área e permitem inferir que a forma de governança adotada se apresenta como um instrumento assertivo de coordenação da produção e garantia da qualidade da carne de frango produzida. Entretanto, confrontando o arcabouço teórico da Economia dos Custos de Transação com os achados empíricos, além dos benefícios propiciados pelo sistema contratual de produção, identificou-se a presença de hiatos na relação estabelecida entre produtores e agroindústrias, a exemplo da correlação desigual entre os agentes e a existência de assimetrias informacionais. Igualmente, identificou-se acentuado grau de especificidade de ativos, além da presença de oportunismo e incertezas na relação contratual estabelecida. A análise proporcionada por esta pesquisa pode contribuir para a discussão e construção de modelos contratuais para produção de aves, alinhados estrategicamente aos interesses dos agentes, a fim de minimizar eventuais lacunas existentes na relação. |
| Abstract: | Domestic broiler farming has stood out among other productive sectors in recent decades. The exponential performance of this sector allowed Brazil to assume a prominent position in the world ranking as the largest exporter and the third largest chicken meat farming. Although several Brazilian states farm this type of meat, farming is concentrated in the southern region. In Paraná, the broiler agroindustrial system is a consolidated activity mainly in the countryside and this important protein farming contributes significantly to the state economy. Presently, Paraná state is the largest producer and exporter in Brazil. In this scenario, the effectiveness in coordinating the broiler agroindustrial system and the adopted governance model has a fundamental role in the development and growth of the sector. Thus, this study aims to analyze the relationships that underlie the governance structure between poultry farmers and agroindustry, and broiler processing in the western mesoregion of Paraná. Therefore, as basis are used the assumptions and theoretical parameters, with emphasis in the Transaction Costs Economics. The analysis of the poultry production contracts between agribusiness and poultry farmers in the region under study served as empirical data, as well as the interviews with the agroindustry managers and poultry farmers. For data analysis, it is used the qualitative approach based on both the nature of the problem and the desired profoundness level. The main results showed that all the slaughter agroindustry and the poultry processing in the region use contracts as mechanisms for coordinating transactions between agents. In addition, this form of governance has enabled improvements in coordination throughout the poultry agribusiness system, reduction of transaction costs and operational and competitive advantages through the ease adaptation of agents to new market requirements. Such findings corroborate to other studies in the area and allows inferring that the form of governance presents itself as an assertive instrument of farming coordination and quality assurance of the poultry meat farming. However, comparing the theoretical framework of Transaction Costs Economics with the empirical findings and benefits provided by the contractual farming system, it was identified the presence of gaps in the relationship between producers and agroindustry, such as the unequal balance of strength between the agents and existence of informational asymmetries. Furthermore, it was identified the marked degree of asset specificity and the presence of opportunism and uncertainty in the contractual relationship. The analysis provided by this research can contribute to the discussion and elaboration of contractual models for poultry farming, aligned strategically to the interests of agents, in order to minimize any existing gaps in the relationship. |
| Keywords: | Economia dos custos de transação Estruturas de governança Contratos de produção Avicultura de corte Mesorregião Oeste Paranaense Transaction costs economics Governance structures Farming contracts Poultry farming Western Mesoregion of Paraná |
| CNPq areas: | ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | CIELO, Ivanete Daga. O sistema de integração da avicultura de corte na mesorregião oeste paranaense: uma análise sob a ótica da Nova Economia Institucional. 2015. 199 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2179 |
| Issue Date: | 4-May-2015 |