Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2177
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Ariana Cericatto da | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Jandir Ferrera de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707400T8 | por |
dc.contributor.referee1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723961Y9 | por |
dc.contributor.referee2 | Arend, Silvio Cezar | - |
dc.date.issued | 2014-12-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ariana Cericatto da. The process of structural break in regional economy of Paraná state. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014. | por |
dc.description.resumo | Essa pesquisa analisou o processo de ruptura estrutural da economia regional paranaense, no período de 1985 a 2012. Buscou-se compreender o processo de crescimento, transformação e diversificação da economia regional do Estado do Paraná e analisar as mudanças na estrutura da economia e como as microrregiões e setores econômicos se comportaram e influenciaram no desenvolvimento das microrregiões. Para isso, utilizaram-se as contribuições teóricas que discutem como o desenvolvimento regional acontece e como as economias se desenvolvem e passam por transformações nas suas estruturas setoriais. Completando essa linha de estudo, utilizaram-se como metodologia os métodos de análise regional através das medidas de localização e medidas regionais, a variável-base utilizada foi o emprego formal que conseguiu demonstrar o comportamento da mão de obra ao longo do período de análise e assim foi possível diagnosticar o momento em que o processo de ruptura estrutural ocorreu nas microrregiões paranaenses. Os resultados demonstraram que o Estado do Paraná passou por transformações importantes na sua estrutura setorial. No período analisado, 1985 a 2012, a maioria das microrregiões paranaenses apresentaram forte concentração de emprego formal no setor primário da economia. Com isso, comprova-se que este setor continua sendo representativo para o Estado e que algumas microrregiões ainda não passaram ou concluíram seu processo de ruptura estrutural. No entanto, em relação ao processo de ruptura estrutural constatou-se que algumas microrregiões paranaenses apresentavam forte concentração de emprego formal no setor secundário antes de 1985, demostrando que seu processo de ruptura estrutural ocorreu em período anterior. Em 1992 ocorreu o espraiamento do setor secundário levando o processo de ruptura estrutural para áreas de ocupações mais recentes. Conclui-se que para o Estado do Paraná o setor terciário contribuiu para que o processo de ruptura acontecesse, pois se entende que muitas atividades terciárias surgem como auxiliares das atividades secundárias e primárias. Em relação à reestruturação produtiva as maiores mudanças ocorreram no primeiro período 1985/1999, depois disso a reestruturação produtiva diminuiu de intensidade no Estado do Paraná. Portanto, entende-se que conhecer as especificidades e a configuração dos setores econômicos nas microrregiões geográficas do Paraná contribui para o poder público na execução de ações que possam melhorar as organizações econômicas do espaço, bem como, para a sociedade na tomada de decisões, contribuindo para o desenvolvimento do Estado como um todo. | por |
dc.description.abstract | This research analyzed the structural rupture process of Paraná regional economy, between 1985 to 2012. It searchs to understand the process of growth, transformation and diversification of the regional economy of the State of Paraná, and analyze the changes in the structure of the economy and how micro-regions and economic sectors behaved and influenced the development of micro-regions. The theoretical contributions was used to discuss how regional development happens and how economies develop and make changes in their sectoral structures. Completing this line of study, was used as methodology, the methods of regional analysis through tracing vital statistics and regional measures, the variable bas was the formal employment which could show the hand of behavior of the labor over the analysis period and it was possible to diagnose the moment that the process of structure breakdown has occurred in the micro-regions of Paraná. The results demonstrate that the State of Paraná has done important changes in their sectoral structure. In the analyzed period, from 1985 to 2012, most of the state's micro-regions showed hard concentration of formal employment in the primary sector of the economy. Therefore, it proves that this sector continues to be representative to the state and that some of the micro-regions had not passed or completed their structural rupture process. However, in relation to the structural rupture process, it was detect that some micro of Paraná had a strong concentration of formal employment in the secondary sector before 1985, showing that its structural rupture process occurred in the previous period. In 1992, there was the spreading of the secondary sector leading the process of structural break for the latest occupations areas. So, it concludes that, for the State of Paraná, the tertiary sector has contributed with the rupture process, because it understands that many tertiary activities emerge as auxiliary secondary of the primary activities. Regarding the productive restructuring the biggest changes occurred at the first period 1985/1999, after this, the production restructuring decreased intensity in the state of Paraná. Therefore, it understands that the knowledge about the characteristics and configuration of economic sectors in geographic micro-regions of Paraná contributes to the government in carrying out activities that can improve the economic organization of the spaces, as well as for society in decision-making, contributing for the development of the state as a whole. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Paraná - Condições econômicas | por |
dc.subject | Paraná - Indústrias | por |
dc.subject | Divisão do trabalho | por |
dc.subject | Mercado de trabalho | por |
dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
dc.subject | Ruptura estrutural | por |
dc.subject | Microrregiões paranaenses | por |
dc.subject | Regional development | eng |
dc.subject | Structural break | eng |
dc.subject | Micro-regions of Paraná state | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
dc.title | O processo de ruptura estrutural na economia regional paranaense | por |
dc.title.alternative | The process of structural break in regional economy of Paraná state | eng |
dc.type | Dissertação | por |