Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2175
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rissardi Júnior, Darcy Jacob | - |
dc.contributor.advisor1 | Shikida, Pery Francisco Assis | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785330D6 | por |
dc.contributor.referee1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723961Y9 | por |
dc.contributor.referee2 | Bacha, Carlos José Caetano | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787516Y6 | por |
dc.date.issued | 2005-11-07 | - |
dc.identifier.citation | RISSARDI JÚNIOR, Darcy Jacob. The sugar cane agroindustry of Paraná: a neoschumpeterian approach. 2005. 137 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2005. | por |
dc.description.resumo | O trabalho tem como escopo analisar os principais condicionantes da evolução da agroindústria canavieira paranaense após a desregulamentação setorial à guisa do instrumental neoschumpeteriano A utilização da abordagem neoschumpeteriana por meio principalmente dos trabalhos de Nelson e Winter Rosenberg Freeman Dosi e Cochrane deve-se ao fato de que segundo esta corrente do pensamento econômico existe uma dinâmica competitiva na qual a inovação é um elemento central de diferenciação entre as empresas Este trabalho se configura como de natureza qualitativa e para a coleta de dados nos levantamentos utilizou-se o questionário como técnica de interrogação Deve-se enfatizar o fato de as empresas paranaenses que compõem o setor agroindustrial canavieiro estarem desde a desregulamentação setorial ocorrida em 1990 inseridas no paradigma tecnológico vigente no setor em que importa estar atento a atributos importantes para a maior competitividade setorial tais como: maior apuração de custos; introdução de inovação em produtos e processos; e aquisição e construção de competências e habilidades no desenvolvimento de capacitações produtivas tecnológicas e organizacionais Como resultados a serem ressaltados pode-se citar a razoável capacidade de adaptação às condições de livre concorrência em que se encontraram as agroindústrias canavieiras paranaenses no período de 1990 a 2005 investindo em inovações tecnológicas de produtos e processos Houve neste aspecto uma heterogeneidade tecnológica no qual alguns se distanciam dos demais em função de adoção de estratégias tecnológicas ofensivas Outros resultados relevantes em termos de distribuição percentual das respostas das empresas pesquisadas foram: o grande impacto causado pelas inovações tecnológicas ocorridas na área agrícola superando de maneira significativa as áreas industriais e administrativas; e o learning-by-interacting como tipo de aprendizado predominante na agroindústria canavieira paranaense | por |
dc.description.abstract | The study has as aim to analyse the main conditions of the evolution of the Paraná State sugar cane agroindustry after the sectorial deregulation according to the neoschumpeterian instrument The use of the neoschumpeterian approach through mainly Nelson and Winter?s Rosenberg?s Freeman?s Dosi?s and Cochrane?s studies are due to the fact that according to this group economic thought there is a competitive dynamics in which the innovation is a central differentiation element among the companies This study is configured as of qualitative nature and for the data collection in the surveys the questionnaire was used as an interrogation technique It must be emphasized the fact that the Paraná State companies which compose the sugar cane agro-industrial sector to be inserted since the sectorial deregulation occured in 1990 in the effective technological paradigm in the sector where it is necessary to be alert to the important attributes for the biggest sectorial competitiveness such as: bigger verification of costs; introduction of innovation in products and processes; and acquisition and construction of abilities and skills in the development of productive technological and organization qualifications The reasonable capacity of adaptation to the conditions of free competition in the Paraná State sugar cane agroindustries in the period of 1990 to 2005 investing in technological innovations of products and processes can be stood out There was in this way a technological heterogeneity where some move away because of the adoption of offensive technological strategies Other excellent results in percentile distribution of the searched companies answers were: the great impact caused by the occured technological innovations in the agricultural area overcoming in a significant way the industrial and administrative areas; and learning-by-interacting as a type of predominant learning in the Paraná State sugar cane agroindustry | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Referencial neoschumpeteriano | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Tecnologia | por |
dc.subject | Paraná | por |
dc.subject | Agroindústria canavieira | por |
dc.subject | Sugar cane agroindustry | eng |
dc.subject | Neoschumpeterian approach | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Technology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | por |
dc.title | A agroindústria canavieira do Paraná pós-desregulamentação: uma abordagem neoschumpeteriana | por |
dc.title.alternative | The sugar cane agroindustry of Paraná: a neoschumpeterian approach | eng |
dc.type | Dissertação | por |