Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A viabilidade da agricultura familiar: formas de organização produtiva no Oeste do Paraná
Other Titles: The viability of family agriculture: kinds of productive organizations in the west of Paraná
Autor: Stoffel, Jaime Antonio
Primeiro orientador: Colognese, Sílvio Antonio
Primeiro membro da banca: Schallenberger, Erneldo
Segundo membro da banca: Paula, Nilson Maciel de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar comparativamente o desempenho sócio-econômico alcançado por diferentes formas de organização produtiva da pequena produção agrícola familiar na Região Oeste do Paraná a fim de determinar quais as formas que apresentam maior ou menor viabilidade para o desenvolvimento da agricultura familiar na Região Com o desenvolvimento do capitalismo no campo houve na Região uma crescente transformação e uma conseqüente diversificação nas formas de organização produtiva com implicações sobre a viabilidade e o desempenho sócio-econômico desta categoria de pequenos produtores Assim pelo menos quatro formas de organização produtiva da pequena produção agrícola familiar surgiram e se desenvolveram a partir das décadas de 1970 e 1980 na Região e predominam até hoje: a) Forma de Organização Produtiva com predomínio da produção integrada; b) Forma de Organização Produtiva com predomínio da diversificação agropecuária; c) Forma de Organização Produtiva com produção exclusivamente agrícola; e d) Forma de Organização Produtiva com predomínio da produção agrícola Nesse sentido em termos de hipótese de trabalho verifica-se que a viabilidade sócio-econômica da pequena produção agrícola familiar está relacionada às suas formas de organização produtiva Constata-se através de uma análise feita com a utilização de dados primários e secundários que esta relação existe mas não de forma simples Ou seja o estudo aponta que cada uma das diferentes formas de organização produtiva analisadas apresentam potencialidades e obstáculos diferenciados à sua viabilidade Isto se explica pelas diferentes combinações de atividades desenvolvidas na pequena produção agrícola familiar na Região que determinam maior ou menor desempenho sócio-econômico Dessa forma não se pode sugerir um único destino para a pequena produção agrícola familiar na Região Mesmo porque este destino depende dos próprios fatores de produção internos disponíveis nas pequenas propriedades principalmente mão-de-obra e recursos naturais bem como dos fatores externos que a coagem em seu comportamento
Abstract: The objective of this study is to comparatively analyse the socio-economic performance reached by different kinds of productive organizations of the small family agricultural production in the west of Paraná in order to determine which kinds present bigger or shorter viability to the development of the family agriculture in that region With the development of capitalism in the country there was a growing transformation in that region and a consequently diversity of the kinds of productive organizations with implications for the viability and the socio-economic performance of those kinds of small producers So at least four kinds of productive organizations of the small family agricultural production appeared and developed in the decades of 1970 and 1980 in that region and are still predominant: a) Productive organization with prevailing integrated production; b) Productive organization with prevailing farming diversification; c) Productive organization with production exclusively agricultural; and d) Productive organization with prevailing agricultural production This way in terms of work hypothesis we found out the socio-economic viability of the small family agricultural production is related to its kind of productive organization By studying primary and secondary data it could be concluded that the relationship exists but not in simple kind This study points out that each different kind of productive organization presents different potentialities and obstacles to its viability which is justified by the different combinations of activities performed in the small family production in that region determining bigger or shorter socio-economic performance This way we can?t suggest a single destiny to the small family production in that region since its destiny depends on its own inside production factors available in the small properties especially labor and natural resources and also outside factors which coerce into its behaviour
Keywords: Formas de organização produtiva
Pequena produção agrícola familiar
Desempenho sócio-econômico
Oeste do Paraná
Kinds of productive organization
Small agricultural family production
Socio-economic performance
West of Paraná
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: STOFFEL, Jaime Antonio. A viabilidade da agricultura familiar: formas de organização produtiva no Oeste do Paraná. 2004. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2173
Issue Date: 5-Nov-2004