| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2172Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Campos, Sabrina Masiero de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Schallenberger, Erneldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Nadon, Marcelo Grondin | - |
| dc.contributor.referee2 | Gregory, Valdir | - |
| dc.date.issued | 2007-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Sabrina Masiero de. O processo de industrialização numa fronteira agrícola: o caso de Toledo - PR. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Entendendo que o desenvolvimento é um processo complexo de transformações econômicas, políticas, humanas e sociais, este trabalho teve como objetivo identificar e analisar o desenvolvimento industrial alcançado pelo Município de Toledo no final da década de 1990. Com base em bibliografia, documentos de referência e avaliação de dados socioeconômicos do Município, da Região Oeste e do Estado do Paraná, que subsidiaram a realização de estimativas e comparações, o trabalho revelou os altos graus de urbanização alcançados pelo Município no decorrer dos anos bem como o incremento no número de indústrias e postos de empregos, corroborando na visualização dos fatores que contribuíram para alcançar este cenário. A partir de uma dinâmica de crescimento e desenvolvimento desatrelada da formação econômica do Paraná, o processo de industrialização de Toledo teve início com a exploração da madeira e a instalação da primeira serraria. Seguidamente vieram as ervateiras e a indústria do palmito que, utilizando-se também de matéria-prima nativa, desenvolveram-se apenas no período que puderam, do solo rico existente, retirar para transformar e comercializar. A colonizadora MARIPÁ, importante ator no processo de desenvolvimento do Município, teve também o papel de estruturar a cidade para atender aos seus moradores e trabalhadores e fornecer os suprimentos necessários. Formatou o núcleo inicial, a partir da colaboração do Padre Patuí, e engendrou-se na região através da construção de estradas. O aumento da necessidade de provisões incentivou a formação de novos negócios e a cidade começou a atrair novos moradores, acelerando desde então o processo de urbanização. Na década de 1970, a mecanização da agricultura esvaziou os campos e lançou na cidade muitos migrantes em busca de trabalho e melhores condições de vida. Os latifúndios gerados transformaram muitos destes agricultores em bóias-fria e a cidade formatou-se de acordo com as necessidades das populações que para ela se dirigiam. O esvaziamento não se deu somente na área rural, os capitais e a população urbana também se dirigiram para outras regiões em busca de melhores investimentos. Entretanto a sociedade civil e empresarial de então se reuniu para atacar o problema de frente a partir da estratégia de industrialização e surgiram na década de 1980 as indústrias comunitárias. A partir de subprodutos da então consolidada Sadia, muitas empresas se formaram e delas outras surgiram tendo sempre como base o espírito de trabalho comunitário, herdado dos italianos e alemães da época da colonização. Toledo sempre contou com o apoio dos governantes, das instituições associativas e financeiras, da comunidade empresarial e da vocação inovativa e empreendedora de seus habitantes. O cenário que se mostra na década de 1990 é de um Município desenvolvido e pujante, que ocupa em nível estadual e nacional lugar de destaque nos diversos setores. Portanto, este trabalho identificou que a relação existente entre o processo de industrialização do Município e as características urbanísticas apresentadas colaboram na determinação de um caráter agroindustrial para Toledo, diversificado nos ramos industriais, mas especializado no concernente à industrialização do agronegócio | por |
| dc.description.abstract | As far as we can understand the development as a complex process of economics, politics, human and social changes, this paper has as objective to identify and analyze the industrial development reached for Toledo in the end of 1990 s. On the basis of bibliography, reference documents and social economics data evaluation about de city, region and state, the work showed up a high urbanization grade reached during the years and an increase on the number of industries and jobs, contributing as important factors to reach this position. Since an increasing and developing dynamics unleashed of Paraná economics, the industrialization process in Toledo began with the wood exploration and the first sawmill install. Following, the industry of mate and heart of palm, developed also from raw material, produced till they have possibilities here. MARIPÁ colonizer, important actor on the development process, also had the deal providing infrastructure and basic supplies to the city, the residents and the workers. Organizing the initial center, with Padre Patui collaboration, enlarged throughout the region building roads. The supplies needed stimulate new business and the city attracted new neighbors, accelerating the urbanization process. On the 1970 , the agricultural mechanization expelled the men from the country who came to the city looking for new jobs and better life conditions. The agriculture s men were transformed in bóia-fria because of the large states formed. The emptying didn t happen only on rural area, also the capital and the urban population moved to other regions looking for new business and life investments. Meanwhile, the civil and entrepreneurial society attacked the problem by industrialization strategy and on 1980 s the communitarian industries were formed. From Sadia subproducts, many companies were launched and another from these on the basis of communitarian work, inherited from Italians and Germans of colonization time. Toledo always had the accomplishment of government, business and financial community, and from the entrepreneurs with an innovative vocation. The municipal district, on 1990 s, is developed and reaches eminence on state and national level in many sectors. Therefore, this paper identifies that the relation between the industrialization process and the urban characteristics, determine an agro industrial character for Toledo, diversifying on industrial sectors but specialized on agribusiness industrialization | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Colonização | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Capital social | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Industrialização | por |
| dc.subject | Espírito comunitário | por |
| dc.subject | Região Oeste | por |
| dc.subject | Toledo | por |
| dc.subject | Colonization | eng |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject | Social capital | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Industrialization | eng |
| dc.subject | Communitarian spirit | eng |
| dc.subject | West region | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | O processo de industrialização numa fronteira agrícola: o caso de Toledo - PR. | por |
| dc.title.alternative | The process of Industrialization in an agricultural border: the case of Toledo - PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |