Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2170
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Gestão cooperativa, ambiente institucional e sociocultural: o caso Brasil-Paraguai |
Other Titles: | Cooperative management, institutional and sociocultural environment: the case Brazil-Paraguai |
Autor: | Tarifa, Marcelo Resquetti |
Primeiro orientador: | Schallenberger, Erneldo |
Primeiro membro da banca: | Colognese, Sílvio Antonio |
Segundo membro da banca: | Jr., Weimar Freire da Rocha |
Terceiro membro da banca: | Gimenes, Régio Marcio Toesca |
Quarto membro da banca: | Reis, Luciano Gomes dos |
Resumo: | O objetivo desta tese foi analisar as influências do ambiente institucional e sociocultural na gestão cooperativista da C. VALE Cooperativa Agroindustrial comparativamente às unidades brasileiras paranaenses mais representativas e as unidades sediadas no Paraguai. Para tanto, o seguinte problema de pesquisa foi estabelecido: os ambientes institucionais e socioculturais influenciam a gestão cooperativa da C. VALE comparativamente às unidades paranaenses e paraguaias? Como possíveis respostas ao problema foram relacionadas duas hipóteses: H1 - As unidades cooperativas inseridas no Estado do Paraná, Brasil, possuem uma gestão heterogênea influenciada pelas regras formais e informais, bem como uma cultura interna voltada para o agrupamento e práticas que atendam à geração de capital social no ambiente em que estão inseridas; H2 - As unidades cooperativas inseridas no Paraguai possuem uma gestão homogênea influenciada apenas pelas regras formais, bem como uma cultura interna voltada para a hierarquia da própria entidade e práticas que atendam à geração de capital social no ambiente no qual estão inseridas. Como metodologia, o estudo foi classificado quanto aos objetivos como exploratório e explicativo; quanto aos procedimentos como bibliográfico e estudo de caso e, quanto à abordagem do problema, como qualitativo. Cada ambiente analisado foi embasado teoricamente para fins de comparação entre as unidades cooperativas paranaenses e paraguaias. As análises do ambiente institucional tomaram como base a Nova Economia Institucional com ênfase na teoria de Douglass North (1990) sobre as instituições e ocorreram com entrevistas in loco a cada unidade cooperativa contemplada pela amostra. As análises do ambiente cultural pautaram-se na caracterização da cultura organizacional de cada unidade cooperativa, conforme o Competing Value Model desenvolvido por Cameron e Quinn (1998). Tal categorização tipifica em cultura grupal, inovativa, mercado e hierárquica aplicada aos mesmos gestores por meio de questionário eletrônico online. As análises do ambiente social se embasaram no conceito teórico de capital social e as respectivas características identificadas nas unidades, por meio da adaptação do modelo proposto pelo grupo de estudos do Banco Mundial (BM), elaborado por Grootaert et al. (2003), por meio das análises de conteúdo e das entrevistas realizadas. Como resultado à problemática estabelecida, concluiu-se que, mesmo a C. VALE sendo uma única cooperativa, há influências do ambiente institucional e sociocultural no processo de gestão nas unidades cooperativas paranaenses e paraguaias. Porém, quanto às hipóteses estabelecidas, ambas foram rejeitadas, sendo que, na primeira, as características identificadas diferenciam notoriamente as unidades brasileiras e, na segunda, não se pode afirmar que a gestão das unidades paraguaias é homogênea, tendo em vista a proximidade de características com as paranaenses. Por fim, conforme a proposta de agrupamento das unidades cooperativas com base nos dados coletados e utilização do software NVIVO® de análises qualitativas, foram identificados quatro clusters específicos: Agrupamento 1 Unidades Campina da Lagoa e Floresta; Agrupamento 2 Unidades Campo Mourão e Guarapuava; Agrupamento 3 Unidades Maripá, São Jorge do Ivaí, Administração Central e Palotina; Agrupamento 4 Unidades Mamborê, São João do Ivaí, Paraguai e Terra Roxa. Os quatro agrupamentos gerados, via análise qualitativa por aproximação de dados, corroboraram as respectivas análises desenvolvidas para cada ambiente explorado na pesquisa, com ênfase no transfronteirismo de algumas características presentes em unidades brasileiras e paraguaias. |
Abstract: | The purpose of this thesis was to analyze the influence of institutional and socio-cultural environment in the cooperative management of the C.VALE Agroindustrial Cooperative, compared to the most representative units located in Parana, Brazil, and the ones located in Paraguay. Therefore, the following research problem was established: the institutional and socio-cultural environments influence the cooperative management of C.VALE, in comparison to the Paraná and Paraguay units? As possible solutions to the problem, two hypotheses were related: H1 The cooperative units located in Paraná, Brazil, have a heterogeneous management influenced by the formal and informal rules, an internal culture focused on grouping and practices that attend the generation of social capital in the environment where they operate; H2 The cooperative units located in Paraguay have a homogeneous management influenced only by the formal rules, an internal culture focused on the hierarchy of the entity itself, and practices that attend to the social capital generation in the environment that they operate. In relation to the methodology of this study, it was classified, regarding its objectives, as exploratory and explanatory; in relation to its procedures, as bibliographic and as a case study; and to its problem approach, as qualitative. Each analyzed environment has been theoretically based to make the comparison between the cooperative units situated in Paraná and the others, in Paraguay. The analyses of the institutional environment were based on the New Institutional Economics, with emphasis on the Douglass North's theory (1990) about the institutions and occurred with in loco interviews in each cooperative unit that was covered by the sample. The analyzes of the cultural environment were based on the characterization of the organizational culture of each cooperative unit, according to the Competing Value Model, developed by Cameron and Quinn (1998), that typifies it in group culture, innovative, market and hierarchical, applied to the same managers, through online electronic questionnaire . The analyses of the social environment were based on the theoretical concept of social capital and the respective characteristics identified in the units by adapting the model proposed by the World Bank study group (BM), prepared by Grootaert et al. (2003), through the content analyses of the interviews. As a result to the established problem it was concluded that, even C.VALE being a single cooperative, there are influences of the institutional and the socio-cultural environment in the process of management of the cooperative units in Paraná and Paraguay. However, in relation to the established hypotheses, both were rejected. In the former, the identified characteristics clearly distinguish the Brazilian units, and, in the second one, it´s not possible to affirm that the management of the Paraguayan units are homogeneous in consideration of the proximity of features with the ones situated in Paraná. Finally, according to the grouping proposal of the coperative units based on the collected data and in the use of the NVIVO® software of qualitative analyzes, four specific clusters were identified: Cluster 1 - Campina da Lagoa and Forest Units; Cluster 2 - Campo Mourão and Guarapuava Units; Cluster 3 - Maripá, São Jorge do Ivaí, Central Administration and Palotina Units; Cluster 4 - Mamborê, São João do Ivaí, Paraguay and Terra Roxa Units. The four groups generated through qualitative analysis by data approach corroborated whith the respective analyzes developed for each environment explored in the research, with emphasis on the cross-borderism of some features present in Brazilian and Paraguayan units. |
Keywords: | Cooperativismo agroindustrial Teoria institucional Cultura organizacional Capital social Agroindustrial cooperativism Institutional theory Organizational culture Social capital |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | TARIFA, Marcelo Resquetti. Gestão cooperativa, ambiente institucional e sociocultural: o caso Brasil-Paraguai. 2014. 278 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2170 |
Issue Date: | 15-Dec-2014 |