Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Stoffel, Jaime Antonio-
dc.contributor.advisor1: Colognese, Sílvio Antonio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795721Y4por
dc.contributor.referee1: Piacenti, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee2: Schallenberger, Erneldo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040J0por
dc.contributor.referee3: Schlindwein, Madalena Maria-
dc.contributor.referee4: Aleixo, Valdemir-
dc.date.issued: 2014-12-18-
dc.identifier.citation: STOFFEL, Jaime Antonio. Construção e avaliação de indicadores de sustentabilidade para a agricultura familiar: uma análise multidimensional. 2014. 244 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014.por
dc.description.resumo: O objetivo central desta tese é analisar a sustentabilidade da agricultura familiar por meio da proposição e avaliação de indicadores e índices envolvendo as dimensões econômica, social, ambiental e institucional. O estudo foi desenvolvido no município de Francisco Beltrão, Região Sudoeste do Estado do Paraná, especificamente na microbacia do Rio Jacaré. A área rural na microbacia contêm 33 sedes de propriedades agrícolas, todas caracterizadas como agricultura familiar. A Região Sudoeste do Paraná tem em seu contexto socioeconômico uma representatividade considerável do setor agropecuário e mais especificamente da agricultura familiar, que está presente em todos os municípios, representando em média 90% do setor. Metodologicamente, optou-se em selecionar oito indicadores de sustentabilidade para cada dimensão, totalizando trinta e dois indicadores nas quatro dimensões analisadas. As informações para efetuar o cálculo dos indicadores de sustentabilidade foram coletadas junto aos agricultores familiares na microbacia em estudo, bem como junto aos agentes envolvidos. Buscou-se conhecer como a ação humana está afetando seu entorno em termos dos riscos de sua permanência, sobrevivência em médio, longo prazos, como também na tomada de melhores decisões políticas, por meio do ambiente institucional. Inicialmente calculou-se os Indicadores de Sustentabilidade (IS) para cada uma das dimensões propostas e em cada uma das diferentes formas de organização produtivas analisadas (agrícola, leiteira e integrada). A partir dos indicadores originaram-se os demais índices que complementam o estudo. Entre estes estão: Índice de Sustentabilidade Individual (ISI); Índice de Sustentabilidade Específico (ISE); Índice de Sustentabilidade Geral Específico (ISGE); e o Índice de Sustentabilidade Total (ISTO). Constatou-se que o modelo desenvolvido e aplicado no estudo, respondeu às questões e problemas levantados na presente pesquisa, por meio da análise multidimensional. Ao mesmo tempo, apontou a realidade das propriedades agrícolas que formam o universo da área estudada de forma intra-dimensional; mostrou também as relações dessa realidade de forma inter-dimensional. Isso permite que se possa olhar a questão da sustentabilidade de forma individual, mas sobretudo, no contexto das propriedades agrícolas como um todo.por
dc.description.abstract: The main goal of this thesis is to analyze the sustainability of family farming, through proposition and evaluation of indicators and indexes regarding economic, social, environmental and institutional dimensions. The study was carried out in the county of Francisco Beltrão, in the southwest region of Paraná state, specifically in the watershed of Jacaré River. The rural area of the watershed has 33 headquarters of agricultural ownership, being all of them characterized as family farming. When it comes to socioeconomic context, Southwest region of Paraná represents considerably the agricultural sector, and more specifically, family farming, which is present in all counties, accounting for around 90% of the sector. Methodologically eight indicators of sustainability for each dimension were selected, reaching a total of thirty-two indicators within the four analyzed dimensions. The information to calculate the indicators of sustainability was collected among the family farmers in the studied watershed, and also among the involved agents. This research aimed to know how human actions have affected their surroundings, regarding the risks of their stay, surviving in the medium and long run, as well as by making the best political decisions, through institutional environment. Initially, the Sustainability Indicators (SI) were calculated for each of the proposed dimensions and in each of the different ways of analyzed productive organizations (agricultural, dairy and integrated). Through the indicators, the other indexes that complement the study came out. Among them there are: Individual Sustainability Index (ISI); Specific Sustainability Index (SSI); Specific General Sustainability Index (SGSI); and Total Sustainability Index (TSI). It was noticed that the model developed and applied in the study proved to be able to answer the questions and the problems raised by the present research, through multidimensional analysis. Besides showing the reality of the agricultural properties which are part of the environment of the studied area intra-dimensionally, it also showed the relations of this reality inter-dimensionally. This way, it is possible to face sustainability individually, but especially, in the context of agricultural properties as a whole.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Análise multidimensionalpor
dc.subject: Sudoeste do Paranápor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Sustainability indicatorseng
dc.subject: Multidimensional analysiseng
dc.subject: Southwest of Paranáeng
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.title: Construção e avaliação de indicadores de sustentabilidade para a agricultura familiar: uma análise multidimensionalpor
dc.title.alternative: Construction and evalating of indicators the sustainability of family farming: on multidimensional analysiseng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Toledo-