| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2167| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Organização e coordenação do sistema agroindustrial da mandioca na microrregião Oeste do Paraná |
| Other Titles: | Cassava agroindustrial system organization and coordination in Parana West microregion |
| Autor: | Goebel, Márcio Alberto  |
| Primeiro orientador: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
| Primeiro membro da banca: | Rocha Junior, Weimar Freire da |
| Segundo membro da banca: | Cardoso, Carlos Estevão Leite |
| Resumo: | Este estudo analisou o atual contexto de organização e coordenação existente no sistema agroindustrial da mandioca na Microrregião Oeste do Paraná a partir dos pressupostos da Nova Economia Institucional - NEI e da Economia dos Custos de Transação - ECT cuja região se constitui num ambiente favorável à cultura da mandioca possuindo um grande número de fecularias instaladas e centenas de produtores rurais caracterizados como pequenos produtores os quais possuem na cultura da mandioca uma alternativa de subsistência e geração de renda uma vez que a mesma até o momento não despende elevados investimentos para a sua adoção na propriedade sendo uma alternativa barata de cultura para os pequenos produtores rurais Para tanto foi efetuada uma pesquisa com os produtores de mandioca e as fecularias existentes na região objeto do estudo os principais agentes observáveis neste ambiente cujos resultados mostraram a existência e participação dos técnicos agrícolas como um agente favorecedor para o fortalecimento das relações entre produtores e fecularias Através deste estudo teórico-empírico verificou-se que o sistema agroindustrial da mandioca na Microrregião Oeste do Paraná encontra-se pouco organizado e que sua forma de coordenação é bastante fraca havendo uma heterogeneidade em relação às estratégias adotadas entre as fecularias existentes o que não tem favorecido a adoção de uma estrutura de governança via contrato pois os mesmos são caracterizados como de baixas garantias contratuais Parte desta característica apresentada está diretamente relacionada à incerteza existente à baixa especificidade do ativo ?mandioca? e também à baixa freqüência nas transações existentes nas relações de troca entre produtores de mandioca e fecularias O entendimento do processo de organização e coordenação da cadeia da mandioca é fundamental no processo de sustentabilidade do setor face aos problemas verificados. |
| Abstract: | This study analyzed the current context of organization and coordination existing at the cassava agroindustrial system in Parana West Microregion from the New Institutional Economy- NIE presuppositions and the Transaction Costs Economy- TCE which region consists of a favorable environment for the cassava culture having a great number of cassava starch industries installed and hundreds of rural producers characterized as small producers who have in the cassava culture a subsistence alternative and an income generation once it until the moment does not waste high investments for its acceptance in the property being an inexpensive culture alternative for the small rural producers For that it was realized a survey with cassava producers and the cassava starch industries existing in the region aim of the study the main observable agents in the environment which results showed the existence and participation of agricultural technicians with a favoring agent for the relations strengthening among producers and cassava starch industries Through this theoretical - empiric study it was verified that the cassava agroindustrial system in Parana West Microregion is very little organized and its coordination procedure is much weak having an heterogeneity in relation to the adopted strategies among the existing cassava starch industries what has not been favorable for the adoption of a governance structure via contract for those are characterized as of low contractual guarantees Part of this presented characteristic is directly related to the existing uncertainty the low specificity of the ?cassava? active and also the low frequency in the existing transactions in the exchange relations among cassava producers and cassava starch industries The cassava chain organization and coordination process understanding is fundamental in the sector maintenance process in face of the verified problems. |
| Keywords: | Oeste do Paraná Nova Economia Institucional Contratos Mandioca West of Paraná New Institutional Economy Contracts Cassava |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | GOEBEL, Márcio Alberto. Organização e coordenação do sistema agroindustrial da mandioca na microrregião Oeste do Paraná. 2005. 148 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2167 |
| Issue Date: | 10-Mar-2005 |