Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Desenvolvimento rural no Mato Grosso e seus biomas
Other Titles: Rural development of Mato Grosso in biomes
Autor: Chioveto, Marinês Orlandi Taveira
Primeiro orientador: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Primeiro membro da banca: Piffer, Moacir
Segundo membro da banca: Shikida, Pery Francisco Assis
Terceiro membro da banca: Parré, José Luiz
Quarto membro da banca: Lacerda, Natalício Pereira
Resumo: Esta pesquisa objetivou analisar o perfil do desenvolvimento rural no Mato Grosso e dos municípios dos biomas Cerrado, Amazônia e Pantanal. A pesquisa, de cunho descritivo, dedutivo, apresenta como método o modelo experimental-explicativo, de caráter qualiquantitativo, a partir de dados da primeira década de 2000. Neste estudo, utilizou-se, primeiramente, a estatística descritiva para expor os dados por meio de figuras, tabelas, gráficos e mapas, a fim de analisar os aspectos sociais, ambientais e econômicos dos municípios nos biomas Cerrado, Amazônia e Pantanal de Mato Grosso. Após, utilizou-se a estatística multivariada pela análise fatorial por meio da Análise dos Componentes Principais (ACP) sendo sua utilização de caráter confirmatória, respaldando a análise qualitativa da pesquisa. Com a obtenção dos fatores pela ACP, calculou-se o Índice Bruto e a partir deste identificou o Índice de Desenvolvimento Rural (IDR) no Mato Grosso, classificando os municípios em cinco graus de desenvolvimento: muito alto, alto, médio, baixo e muito baixo. Os resultados revelaram que o processo de desenvolvimento rural ocorreu de forma diferenciada e não homogênea nos territórios, contudo, prevaleceu os IDRs em graus mais baixos. Enquanto o Cerrado matogrossense apresentou municípios com melhor desenvolvimento rural em ilhas de concentração pelo Estado, os municípios do bioma Amazônia foram identificados em maior número de municípios com menor classificação de IDR (Baixo e Muito Baixo). Evidenciaram-se que os graus de desenvolvimento rural dos municípios são fortemente induzidos pelos aspectos econômicos do território, o qual interfere nos aspectos sociais do espaço. Regiões com forte atuação de atividades de lavoura em monoculturas exportáveis, como soja, milho e cana de açúcar apresentaram condições de vida para a população rural, mesmo está sendo baixa na área rural, porém esse grau de desenvolvimento se destacou também pela existência de agroindústria na região. As questões ambientais apresentaram forte impacto no desenvolvimento rural, com influência também na qualidade de vida da população de Mato Grosso.
Abstract: This study aimed to analyze the profile of the rural development occurred in the Mato Grosso, in the biomes of the Cerrado, Pantanal and Amazon in the first decade of 2000. Based on the case study, this research descriptive and deductive, presents as method the experimental-explanatory model, of quality quantitative character. In this study, first, it used descriptive statistics to expose the data by means of figures, tables, graphs and maps in order to analyze the social, environmental and economic aspects of the municipalities in the biomes of Cerrado, Amazon and Pantanal of the Mato Grosso. After, it used multivariate statistical with factorial analysis by Principal Component Analysis (PCA) and its use has confirmatory character, to support the qualitative research analysis. With acquisition of the factors by the PCA, it calculated the Gross Index and from this identified the Rural Development Index (RDI) for Mato Grosso and its biomes, classifying municipalities into five stages of development: very high, high, medium, low and very low. The results revealed that the process of rural development occurred differently and not homogeneous in the territories, however, prevailed RDIs in the lower grades. The Cerrado Matogrossense presented municipalities with better rural development in concentration of the islands by the State and the municipalities of the Amazon biome were identified most with the lowest rating of RDI (Low and Very Low). Became evident that the degrees of development rural of municipalities are strongly induced by the economic aspects of the territory, which interferes in the social aspects of the space. Regions with strong presence of farming activities in exportable monocultures such as soy, corn and sugarcane showed better living conditions for the rural population, even though this is lower in rural areas; however this level of development is highlighted also by the existence of agribusiness in the region. Environmental issues showed a strong impact on rural development, also influencing the quality of life of people of Mato Grosso.
Keywords: Desenvolvimento rural
Mato Grosso
Biomas Cerrado, Amazônia e Pantanal
Estatística descritiva e multivariada
Rural development
Mato Grosso
Biomes of Cerrado, Amazon and Pantanal
Descriptive and multivariate statistics
Análise multivariada
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: CHIOVETO, Marinês Orlandi Taveira. Rural development of Mato Grosso in biomes. 2014. 245 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2166
Issue Date: 21-Jul-2014