Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2161
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bonchristiani, Caetano Carlos | - |
dc.contributor.advisor1 | Jr., Weimar Freire da Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985J2 | por |
dc.contributor.referee1 | Valadão Júnior, Valdir Machado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792819U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723961Y9 | por |
dc.date.issued | 2007-02-14 | - |
dc.identifier.citation | BONCHRISTIANI, Caetano Carlos. Coordination and organizational environment of the agro industry system of the cassava: a relational analysis under the optics of the neo-corporatism. 2007. 149 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2007. | por |
dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo analisar a relação existente entre a coordenação do sistema agroindustrial da mandioca, com seu ambiente organizacional atual, no Estado do Paraná, a partir da análise do sistema de representação de interesses: Estado e entidades de classe. Para atingir esse objetivo utilizou-se, como referencial teórico, a abordagem da nova economia institucional que enfatiza a importância das instituições no entendimento do comportamento e dos resultados econômicos e políticos, o neocorporativismo como um sistema de representação de interesses tripartite, envolvendo as relações entre o Estado, entidades patronais e, entidades dos trabalhadores e o entendimento de seu ambiente organizacional, através do estudo da configuração das estruturas organizacionais. Este estudo se configura como teórico-empírico, de caráter exploratório, tendo como instrumentos de coleta de dados: documentos, publicações, dados estatísticos e questionário. O questionário foi aplicado na Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca - ABAM, Associação dos Produtores de Mandioca do Paraná - APROMAN, Sindicato das Indústrias de Mandioca do Paraná - SIMP, Associação Técnica das Indústrias de Mandioca do Paraná - ATIMOP e Associação das Indústrias de Derivados de Mandioca do Paraná - ASSIMAP, no mês de janeiro de 2007, contendo perguntas fechadas e de múltipla escolha. Como resultado, o modelo atual de coordenação do sistema, apresenta ineficiências em seu relacionamento entre os agentes econômicos participantes, principalmente, pela falta de um sistema de informações integrado, comunicação informal, falta de objetivos comuns, número excessivo de entidades com objetivos diversos e falta de ações regulatórias do Estado, gerando ausência de relações político-econômicas estáveis e tendo como conseqüência pouca influência política exercida junto às entidades de classe e governo. Estes problemas provocam a inexistência de um sistema de representação de interesses, capaz de defender todos os agentes econômicos, participantes na elaboração e implementação eficaz das políticas e programas, não permitindo uma redução nas probabilidades de comportamentos oportunistas e de contestação das políticas, criando um ambiente político-institucional sem influência decisória | por |
dc.description.abstract | The study it has as objective to analyze the existing relation the coordination of the agro industry system of the cassava enters, with its current organizational environment, in the State of the Parana, from the analysis of the system of representation of interests: State and entities of class. To reach this objective it was used, as referential theoretician, the boarding of the new institutional economy that emphasizes the importance of the institutions in the agreement of the behavior and the economic results and politicians, the neo-corporatism as a system of representation of interests tripartite, involving the relations between the State, employers and entities of the workers and the agreement of its organizational environment, through the study of the configuration of the organizational structures. This study if it configures as theoretician-empiricist, of exploratory character, having as instruments of collection of data: statistical documents, publications, date and questionnaire. The questionnaire was applied in the Brazilian Producing of Starch of the Cassava - ABAM, Association of the Producing of Cassava of Parana - APROMAN, Union of you Elaborate of Cassava of Parana - SIMP, Technical Association of the you Elaborate of Cassava of Parana - ATIMOP and Industrial Association Derivate of Cassava of Parana - ASSIMAP, in the month of January of 2007, I contend closed questions and of multiple choice. As result, the current model of coordination of the system, it presents inefficiency in its relationship between the participant economic agents, mainly, for the lack of a system of information integrated, informal communication, lack of common objectives, extreme number of entities with diverse objectives and lack of regulatory actions of the State, generating absence of steady politician-economic relations and having as consequence little influence politics exerted together to the entities of class and government. These problems provoke the inexistence of a system of representation of interests, capable to defend all the economic, participant agents in the elaboration and efficient implementation of the politics and programs, not allowing to a reduction in the probabilities of opportunist behaviors and plea of the politics, creating an politician-institutional environment without power to decide influence | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Sistema agroindustrial da mandioca | por |
dc.subject | Ambiente institucional | por |
dc.subject | Neocorporativismo | por |
dc.subject | Ambiente organizacional | por |
dc.subject | Coordenação | por |
dc.subject | Agro industry system of the cassava | eng |
dc.subject | Institucional environment | eng |
dc.subject | Neo-corporatism | eng |
dc.subject | Organizational environment | eng |
dc.subject | Coordination | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
dc.title | Coordenação e ambiente organizacional do sistema agroindustrial da mandioca: uma análise relacional sob a ótica do neocorporativismo | por |
dc.title.alternative | Coordination and organizational environment of the agro industry system of the cassava: a relational analysis under the optics of the neo-corporatism | eng |
dc.type | Dissertação | por |