| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2160| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Agricultura familiar no contexto do cooperativismo em assentamento rural coletivo: o caso da Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória |
| Other Titles: | Family agriculture in the context of the cooperativies in collective rural establishment the case of the Cooperative of Agricultural Production Vitória |
| Autor: | Silva, Daliane Rahmeier da  |
| Primeiro orientador: | Schallenberger, Erneldo |
| Primeiro membro da banca: | Dallabrida, Valdir Roque |
| Segundo membro da banca: | Colognese, Sílvio Antonio |
| Resumo: | A realização do presente estudo objetivou analisar uma das formas de inserção cooperativista para diagnosticar a viabilidade da agricultura familiar através do cooperativismo de produção num assentamento coletivo. Definiram-se como hipóteses que a agricultura familiar é um conceito que incorpora uma diversidade de situações específicas e particulares; e também a cooperativa de produção agropecuária é uma forma de manter e viabilizar o agricultor familiar no campo. Os resultados do estudo de caso demonstraram que o cooperativismo coletivo, concretizado na relação de produção, na forma de participação e distribuição, forneceu a base para o desenvolvimento da COPAVI, localizada na região noroeste do Estado do Paraná. De maneira geral, a realização da pesquisa junto à cooperativa conduziu-se pela aceitação das hipóteses formuladas. Sobre a primeira hipótese, verificou-se que a agricultura familiar se adapta em realidades, em que é pertinente considerar que o modelo analisado - o cooperativismo coletivo - sob a forma da cooperativa de produção agropecuária, apresenta-se como o que tem melhores possibilidades de realizar uma exploração intensiva, podendo proporcionar maior rendimento aos agricultores devido ao volume de produção e da agroindustrialização construída pela cooperativa. Em relação à segunda hipótese, o estudo evidenciou que a organização e as formas de participação da cooperativa, num ambiente coletivo fundamentado num processo de planejamento do espaço e das ações, possibilitou a materialização de estruturas produtivas e de suporte, viabilizando a permanência dessas famílias na agricultura. Vale ressaltar, porém, que tal forma de organização cooperativa e de otimização do trabalho coletivo só é possível quando as famílias se adequam ao sistema e apresentam o mesmo ideal, pois todos têm os mesmos direitos e o mesmo valor econômico e social |
| Abstract: | The accomplishment of the present study aimed at to analyze one in the ways of insert cooperatives to diagnose the viability of the family agriculture through the production cooperatives in a collective establishment. They were defined as hypotheses that the family agriculture is a concept that incorporates a diversity of specific and private situations; and also the cooperative of agricultural production is a form of to maintain and to make possible the family farmer in the field. The results of the case study demonstrated that the collective cooperatives, rendered in the production relationship, in the participation form and distribution, it supplied the base for the development of COPAVI, located in the northwest area of the State of Paraná. In a general way, the accomplishment of the research close to the cooperative behaved for the acceptance of the formulated hypotheses. On the first hypothesis, it was verified that the family agriculture adapts in realities, in that it is pertinent to consider that the analyzed model - the collective cooperatives - under the form of the cooperative of agricultural production, he/she comes as what has better possibilities to accomplish an intensive exploration, could provide larger income to the farmers due to the production volume and of the agroindustrialização built by the cooperative. In relation to the second hypothesis, the study evidenced that the organization and the forms of participation of the cooperative, in a collective atmosphere based in a process of planning of the space and of the actions, it made possible the materialization of productive structures and of support, making possible the permanence of those families in the agriculture. It is worth to stand out, however, that such form of cooperative organization and of optimization of the collective work it is only possible when the families are adapted to the system and they present the same ideal, because all have the same rights and the same economical and social value |
| Keywords: | Cooperativismo Agricultura familiar Cooperação Participação Cooperatives Family agriculture Cooperation Participation |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Citation: | SILVA, Daliane Rahmeier da. Agricultura familiar no contexto do cooperativismo em assentamento rural coletivo: o caso da Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2160 |
| Issue Date: | 9-Mar-2007 |