| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2159Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bianco, Tatiani Sobrinho Del | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rippel, Ricardo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Morejon, Camilo Freddy Mendonza | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.referee2 | Zenatti, Dilcemara Cristina | - |
| dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | BIANCO, Tatiani Sobrinho Del. Sustentabilidade e desenvolvimento regional : uma análise do potencial econômico dos resíduos sólidos urbanos no Oeste do Paraná : 1970-2020. 157 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | As diversas atividades inseridas nos processos produtivos têm como característica comum à geração de resíduos sólidos urbanos (RSU), sejam eles sólidos, líquidos ou gasosos. Diante disso, esse trabalho visa identificar elementos capazes de explicitar o potencial econômico dos RSU como fator de desenvolvimento regional sustentável, transformando a problemática da geração de RSU em oportunidade de novos negócios. Para tanto, a metodologia contemplou a execução de etapas de caracterização da fonte geradora de RSU dos municípios em estudo, análise dos modelos e tecnologias utilizadas na gestão dos RSU, identificação das potencialidades e gargalos nos setores econômicos e a sistematização dos resultados por meio da apresentação de um novo modelo econômico utilizando o RSU como insumos dos processos produtivos. Os resultados demonstraram que os municípios em estudo, apresentaram uma geração média de 54.5 t/dia de plástico; 12 t/dia de vidro; l 6.06 t/dia de metal; 60.6 t/dia de papel; 5.5 t/ dia de outros tipos de resíduos e, 418.5 t/dia de orgânicos. Identificou-se que a comercialização dos RSU de alumínio, papelão e PET é mais expressiva nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraná. A partir dessas informações foi possível estimar a receita bruta total para os 30 municípios em estudo, que foi de cerca de R$3.642.408,38, dentre os quais esta foi mais expressiva nos municípios de Cascavel, Foz do Iguaçu e Toledo, que juntos foram responsáveis pela obtenção de 57% da receita bruta total nos municípios analisados. A sistematização dos resultados demonstrou que o novo modelo de gestão dos RSU, enviaria cerca de 5.6 t/dia de RSU para o aterro sanitário municipal de Toledo, representando uma redução de 92% do total anteriormente encaminhado por meio da utilização do modelo tradicional de gestão dos RSU. Assim, o desenvolvimento desse novo modelo de gestão auxiliaria no desenvolvimento sustentável da mesorregião em estudo, pois seria capaz de gerar renda, a partir da implementação dos novos modelos de fábricas, desenvolvimento de novas tecnologias, aumento da vida útil e redução da necessidade de aumento de área para aterros sanitários e, assim, fará com que os municípios fiquem em conformidade com as diretrizes da lei de 12.305/2010 do PNRS. | por |
| dc.description.abstract | The various activities inserted in the production processes are characterized by the generation of common solids (MSW) waste, whether in solid, liquid or gaseous. Therefore, this study aims to identify factors capable of explaining the economic potential of MSW as a sustainable regional development factor, transforming the problem of MSW generation in new business opportunity. For this purpose, the methodology included the implementation of steps to characterize the source of MSW municipalities under study, analysis of the models and technologies used in MSW, and identification of potential bottlenecks in the economic sectors and the systematization of results by presenting a new economic model using MSW as inputs in production processes. The results showed that the municipalities under study had an average generation of 54.5 t / day of plastic; 12 t / day of glass; 6:06 l t / day of metal; 60.6 tons / day of paper; 5.5 ton / day from other waste types and 418.5 tons / day of organic. It was identified that the marketing of MSW aluminum, cardboard and PET is more expressive in the states of São Paulo, Minas Gerais and Paraná. From this information it was possible to estimate the total gross revenue for the 30 municipalities in the study, which was approximately R$ 3,642,408.38, of which this was more notable in the municipalities of Cascavel, Foz do Iguacu and Toledo , which together were responsible for obtaining 57% of the total gross revenue for the cities analyzed. The systematization of the results showed that the new model of MSW, send about 5.6 tonnes/day of MSW to the municipal landfill of Toledo, representing a reduction of 92% of the total previously forwarded by using the traditional management model MSW. Thus, the development of this new management model would help the sustainable development of meso study, it would be able to generate income from the implementation of new models of factories, developing new technologies, increased service life and reduced need for increased of area landfills and thus will make the municipalities fall under the guidelines of the law 12.305/2010 PNRS. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócios | por |
| dc.subject | Desenvolvimento regional sustentável | por |
| dc.subject | Potencial econômico do RSU | por |
| dc.subject | Novo modelo econômico de gestão dos RSU | por |
| dc.subject | Aproveitamento dos RSU | por |
| dc.subject | Mesorregião Oeste do Paraná | por |
| dc.subject | Sustainable regional development | eng |
| dc.subject | Economic potential of MSW | eng |
| dc.subject | New economic model of MSW management | eng |
| dc.subject | Utilization of MSW | eng |
| dc.subject | Meso West of Paraná | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Sustentabilidade e desenvolvimento regional: uma análise do potencial econômico dos resíduos sólidos urbanos no Oeste do Paraná 1970 - 2020 | por |
| dc.title.alternative | Sustainability and regional development: an analysis of the economic potential of urban solid waste in West of Paraná - 1970 - 2020 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | - |