| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2158| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A informalidade nas relações de trabalho na construção civil, no município de Cascavel - PR |
| Other Titles: | Informality in civil construction working association in the city of Cascavel, Parana, Brazil |
| Autor: | Kuhn, Sérgio Luiz  |
| Primeiro orientador: | Batista, Alfredo Aparecido |
| Primeiro membro da banca: | Guerra, Yolanda Aparecida Demetrio |
| Segundo membro da banca: | Lima, Jandir Ferrera de |
| Resumo: | O presente trabalho dissertativo traz como tema central a Informalidade nas Relações de Trabalho na Construção Civil no Município de Cascavel PR. O estudo-pesquisa fundamentado no referencial teórico-metodológico e histórico pautou-se, enquanto objeto determinado, na compreensão e análise das variáveis e determinações na construção civil na relação capital-trabalho, apropriando as suas manifestações no âmbito da informalidade. Para perquerir a intimidade do objeto em estudo, trouxemos como problema da pesquisa Se a construção civil é um segmento de atividade econômica que exige regularidade em seu processo de efetivação e compõe-se em sua totalidade de determinações e qualidades complexas, por que o crescimento progressivo, nos últimos anos da força de trabalho contratada no âmbito das relações jurídicas foi pautado na informalidade das relações do trabalho? . Para atender e responder ao problema desta pesquisa propôs-se como objetivo geral: Compreender e analisar as variáveis do segmento da construção civil na relação capital e trabalho e sua manifestação no âmbito das relações pautadas na informalidade, das tendências e responsabilidades, no município de Cascavel, PR. Este caminho levou-nos a ter, como material empírico de estudo, dados estatísticos de órgãos oficiais, relatórios da organização e da economia do trabalho do município, bem como uma pesquisa de campo que foi aplicada por meio de questionários. Estes procedimentos possibilitaram apreender o movimento do objeto e tratar suas determinações por mecanismos analíticos conforme o método que nos fundamenta. A pesquisa teve como sujeitos os trabalhadores e empregadores, estes classificados como empreiteiros pessoas físicas, construtoras pessoas jurídicas e proprietários donos de obras, em suas diferentes ocupações / profissões, durante os meses de agosto a outubro de 2006, diretamente nos canteiros de obras, de localização espacial central e nos bairros da cidade de Cascavel, perfazendo uma amostra de 130 entrevistados. O estudo levou a identificar que a informalidade nas relações de trabalho é conseqüência do modo de produção capitalista, que os trabalhadores, basicamente do sexo masculino, são oriundos do campo, com baixa escolaridade, sem opção profissional; e que eles, há muitos anos, estão nesta profissão / ocupação, em condições informais e precárias, à margem da lei, entre outros, motivadas por questões: econômicas, sociais, institucionais, legais, laborais, ideológicas e pessoais |
| Abstract: | This paper central theme is focused in the Informality in Civil Construction Working Association in the city of Cascavel, Pr., Brazil. The research/study based on the historical and theoretical-methodological referential related, while determined subject, to the analysis and understanding of variables and determinations in civil construction in the capital/working relation appropriating its manifestations in the informality field. To query the object intimacy we brought up the following research problem: If civil construction is an economical activity segment that requires guidelines in its effectual process and it is totally made of complex qualities and determinations, what is the reason for the progressive growth in the last few years in the hired workforce in the field of juridical relations guided in the working relation informality? To mind and answer the research problem, what follows is proposed as general objective: Understand and analyze civil construction segment variables in the capital/working relation and its manifestation in the field of relations enclosed in informality, tendencies and responsibilities in the city of Cascavel, Pr. This path took us to acquire as statistical data empiric material, reports and working economy studies from municipal, state and federal departments, and also perform a field research done through an instrumental questionnaire. These procedures allowed us to learn about the subject movement and tend its determinations by analytical mechanism according to the method that guides us. The research took place downtown and in the suburbs of the city of Cascavel, right on the work site, from August to October 2006 and its subjects were employee and employers classified as entrepreneurs, construction companies in their different occupations and professions, totaling 130 interviewees. The study led us to identify that informality in working relation is a consequence of a capitalist production way. That workers, basically males, from the countryside, with almost no education, without any other professional options, and in this occupation/profession for years, find themselves in unstable conditions, according to the law, among others, motivated by economical, social, institutional, legislations, labor, ideological and personal issues |
| Keywords: | Economia do trabalho Relações de trabalho Informalidade Construção civil Economy of the work Work relations Informality Civil construction |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::MERCADO DE TRABALHO; POLITICA DO GOVERNO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Citation: | KUHN, Sérgio Luiz. Informality in civil construction working association in the city of Cascavel, Parana, Brazil. 2007. 186 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2158 |
| Issue Date: | 9-Mar-2007 |