Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2156
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise da situação financeira da Cooperativa Agroindustrial Lar em relação a 31 cooperativas agropecuárias do estado do Paraná: uma análise aplicando um modelo de previsão de insolvência |
Other Titles: | Analysis of the financial situation of the Lar Agro-Industrial Cooperative compared to 31 agricultural cooperatives from the state of Paraná: an analysis applying an insolvency prevision model |
Autor: | Vieira, Daliana Carla  |
Primeiro orientador: | Opazo, Miguel Angel Uribe |
Primeiro coorientador: | Coltre, Sandra Maria |
Primeiro membro da banca: | Gimenes, Régio Marcio Toesca |
Segundo membro da banca: | Jr., Weimar Freire da Rocha |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise da situação financeira da Cooperativa Agroindustrial Lar em relação a 31 cooperativas do Estado do Paraná, através de um modelo de previsão de insolvência, no período de 2000 a 2004. Para tanto, examinaram-se alguns indicadores financeiros das cooperativas em estudo a partir da classificação segundo os índices-padrão. Para verificar a situação de solvência ou insolvência financeira das cooperativas foi utilizado o modelo de previsão de insolvência de Gimenes e Opazo (2001). Finalmente, foi analisada a similaridade entre o conjunto das cooperativas agropecuárias por meio da análise multivariada de agrupamento ou Cluster Analysis. Os resultados obtidos permitem concluir, de uma forma geral, que, no período analisado, a Cooperativa Agroindustrial Lar apresentou um desempenho financeiro bastante satisfatório, característica muito particular desta cooperativa, já que não se verificou alta similaridade entre a cooperativa Lar e as demais cooperativas |
Abstract: | The aim of this dissertation was to accomplish an analysis of the financial situation of the Lar Agro-Industrial Cooperative compared to 31 cooperatives from the State of Paraná, through an insolvency prevision model, from the year 2000 to 2004. Thus, some financial indexes of the cooperatives studied were examined in accordance to the standard indexes. The Gimenes and Opazo (2001) insolvency prevision model was used to verify the financial solvency or insolvency situation of the cooperatives. Then the similarity among the group of agricultural cooperatives was analyzed through Cluster Analysis. The results lead to a general conclusion that, in the period analyzed, Lar Agro-Industrial Cooperative presented a highly satisfactory performance, a particular characteristic of this cooperative, due to the fact that high similarities between Lar cooperative and other cooperatives were not verified |
Keywords: | Cooperativas agropecuárias Previsão de insolvência Índices-padrão Cluster analysis Agricultural cooperatives Insolvency prevision Standard indexes Cluster analysis |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | VIEIRA, Daliana Carla. Analysis of the financial situation of the Lar Agro-Industrial Cooperative compared to 31 agricultural cooperatives from the state of Paraná: an analysis applying an insolvency prevision model. 2007. 153 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2156 |
Issue Date: | 9-Mar-2007 |