Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2155
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, José Augusto de | - |
dc.contributor.advisor1 | Jr., Weimar Freire da Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985J2 | por |
dc.contributor.referee1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723961Y9 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Christian Luiz da | - |
dc.date.issued | 2006-09-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, José Augusto de. Transgenic soybean: an evaluation based on the institucional environment. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2006. | por |
dc.description.resumo | A polêmica causada pela liberação do cultivo de organismos geneticamente modificados, tem dividido opiniões e causado grande polêmica. Apesar de existir uma vasta publicação acerca do assunto que registram os benefícios decorrentes da transgenia, bem como uma outra quantidade de estudos justificando sua adoção pela redução dos custos econômicos, são em contrapartida verificados sinais de grande inquietação por parte dos consumidores e das diversas entidades ligadas a preservação do meio ambiente. Tal comportamento decorre da falta de informações que deveriam ser emitidas por entidades que tenham credibilidade por parte dos consumidores esclarecendo sobre a segurança do consumo destes alimentos. A presente pesquisa buscou obter a posição e estratégia com que cada um destes principais atores ou seus representados esperam no futuro, bem como deverá ser o cenário de enfrentamento tanto para limitar a adoção da cultura da soja transgênica, bem como para a sua ampliação, sua adoção, e vislumbrar o cenário nos próximos anos quanto a adoção desta tecnologia. Para tanto, foram entrevistados dez (10) representantes de instituições diretamente ligadas a sua adoção, foram selecionadas quatro (4) instituições consideradas favoráveis e cinco (5)instituições consideradas contrárias a sua adoção. A aplicação do formulário foi frente a frente aos entrevistados, o qual foi constituído por 19 questões, sendo 6 questões fechadas referentes à identificação do entrevistado e 13 questões abertas objeto do trabalho. A característica é de que após a aplicação e análise dos dados, deixou claro que as diferenças de opinião entre os grupos favoráveis e contrários ao cultivo da soja transgênica, que estas posições serão ainda mais discutidas, dadas as várias situações que se configurarão no futuro. Vale também ressaltar que aqueles que fazem a defesa da adoção desta tecnologia, o fazem de maneira discreta enquanto, aqueles que se posicionam de maneira contrária a adoção da cultura da soja transgênica o fazem de maneira incisiva | por |
dc.description.abstract | The controversial caused for genetically modified organism release separate opinions. Notwithstanding exist wade issues on this subject that proves transgenic benefit and many other studies warranting its adoption for economics costs reduction, otherwise there are restless signs of the consumers and environmentalist organizations. This behavior happens because trusty consumers organizations fail in throw ligth on genetically modified food alimentary security. This research is on future position, expectations and strategy for each other actors and they respective partners, what way the contenders will get to restrict this technology or, in other way, improve its adoption. To anticipate the next ten years set about this technology adoption. For instance, has been interviewed ten (10) representative organizations with interest on this subject, at that rate, has been selected four organizations (4) considered favourable and five (5) organizations considered against at its adoption. The applied form was taken face to face with the interviewed, that was build by nineteen (19) questions, six (6) closed questions about interviewed identification and thirteen (13) opened questions right about the subject in progress. After the data analysis, the opposite ideas between the groups favourables and against the transgenic soybean plant, this positions will gain more discussions, because the situations that will happen in the future. We may say that who defends this technology adoption make it in discreet way, while who fight against, do it in strong way | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Soja transgênica | por |
dc.subject | Tecnologia | por |
dc.subject | Nova Economia Institucional | por |
dc.subject | Economia agrícola | por |
dc.subject | Transgenic soybean | eng |
dc.subject | Technology | eng |
dc.subject | New Intitucional Economic | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
dc.title | Soja transgênica: uma avaliação à luz do ambiente institucional | por |
dc.title.alternative | Transgenic soybean: an evaluation based on the institucional environment | eng |
dc.type | Dissertação | por |