Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Meurer, Angelica Patricia Sommer-
dc.contributor.advisor1: Shikida, Pery Francisco Assis-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785330D6por
dc.contributor.referee1: Schmidt, Carla Maria-
dc.contributor.referee2: Zamberlan, Carlos Otávio-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.identifier.citation: MEURER, Angelica Patricia Sommer. Análise da agroindústria canavieira nos estados do Centro-Oeste do Brasil a partir da matriz de capacidades tecnológicasAnálise da agroindústria canavieira nos estados do Centro-Oeste do Brasil a partir da matriz de capacidades tecnológicas. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do, Toledo, 2014.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar a dinâmica tecnológica da agroindústria canavieira no Centro-Oeste do Brasil, por meio do instrumental das capacidades tecnológicas, sob quatro âmbitos: investimento (execução inicial e de novos projetos); operação/produção (engenharias de processo e produto e gestão industrial); inovação (capacidade de buscar inovações de produto e processo e de desenvolver pesquisa e desenvolvimento P&D); e âmbito das relações com a economia (inserção no ambiente organizacional e institucional). No intuito de cumprir este propósito, foram coletados dados primários junto a usinas e destilarias por intermédio da aplicação de questionários in loco (responderam 100% das unidades do Mato Grosso, 54,5% do Mato Grosso do Sul e 50% de Goiás). Como conclusão, observou-se que as agroindústrias canavieiras dos três estados (MT, MS e GO) dominam grande parte das capacidades tecnológicas na gradação básica (simple routine) e intermediária (adaptive duplicative). Entretanto, no tocante à gradação avançada (innovative risky), que é aquela que permite maior excelência competitiva, houve os menores percentuais de ocorrências em cada estado. Logo, torna-se premente que o setor direcione esforços para crescer no desenho do processo básico e fabricação dos equipamentos, na inovação própria de processo em departamento de P&D, o que facilitará a criação de novas tecnologias, o seu patenteamento e a consequente venda de pacotes tecnológicos. De modo geral, constatou-se que Goiás apresentou a maior concentração técnica, sobressaindo-se em relação ao Mato Grosso e Mato Grosso do Sul em vários perfis da matriz de capacidades tecnológicas.por
dc.description.abstract: The objective of this research study was to analyze the technological dynamics of sugarcane agroindustry in the Midwest Region of Brazil, through the instruments of technological capabilities under four areas: investment (initial and running new projects); operation / production (process and product engineering and industrial management), innovation (ability to seek innovations in product and the process of increasing research and development - R & D), and the context of relations with the economy (insertion in the organizational and institutional environment). In order to fulfill this purpose, primary data were collected from plants and distilleries through the application of questionnaires in loco (answered 100% of the units of Mato Grosso State, 54.5% of Mato Grosso do Sul State and 50% Goias State). In conclusion, it was observed that the sugarcane agroindustries of the three states (MT, MS and GO) dominate much of technological capabilities in the basic gradation (simple routine) and intermediate gradation (adaptive duplicative). However, regarding the advanced gradation (innovative risky), which is the one that allows higher competitive excellence, there were the lowest percentages of occurrences in each state. Therefore, it becomes urgent that the industry directs efforts to grow in the design of the basic process and to manufacture equipment, in its own process innovation in R & D, which will facilitate the creation of new technologies, the patenting and subsequent sale of technological packages. Overall, it was found that Goias presented the highest technical concentration, standing out in relation to Mato Grosso and Mato Grosso do Sul in several profiles of technological capabilities matrix.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Agroindústria canavieirapor
dc.subject: Matriz de capacidades tecnológicaspor
dc.subject: Centro-Oestepor
dc.subject: Sugarcane agroindustryeng
dc.subject: Technological capabilities matrixeng
dc.subject: Midwesteng
dc.subject.cnpq: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: Análise da agroindústria canavieira nos estados do Centro-Oeste do Brasil a partir da matriz de capacidades tecnológicaspor
dc.title.alternative: Analysis of the sugarcane agroindustry in the states of the Midwest Region of Brazil from the technological capabilities matrixeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-