Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Geisiane Michelle da-
dc.contributor.advisor1: Schneider, Mirian Beatriz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702359T2&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee1: Rocha Jr., Weimar Freire da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985J2por
dc.contributor.referee2: Porto, Paulo Costacurta de Sá-
dc.date.issued: 2014-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Geisiane Michelle da. O impacto da crise financeira de 2008 sobre as exportações paranaenses: uma aplicação do modelo gravital. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da crise financeira de 2008 nas exportações do Paraná através do Modelo Gravitacional. A Equação Gravitacional estimada utilizou como variável dependente as exportações do Paraná e como variáveis independentes o Produto Interno Bruto (PIB) e a população do estado, o PIB e a população dos países importadores de produtos paranaenses, a distância em quilômetros entre a capital do estado e a capital do país importador, o preço das commodities no mercado internacional, a área dos países importadores e as dummies crise, China, NAFTA, União Europeia e MERCOSUL. A Equação foi estimada por meio de dados em painel pelos modelos Pooled, de Efeitos Fixos e de Efeitos Aleatórios. Os testes de Chow, Hausman e LM de Breusch-Pagan indicaram que o melhor modelo a ser analisado é o de Efeitos Aleatórios. Os testes de Breusch-Pagan e de Wooldridge indicaram, respectivamente, a presença de heterocedasticidade e de autocorrelação. Assim, o modelo de Efeitos Aleatórios foi estimado com correção de heterocedasticidade, com correção de autocorrelação e com ambas as correções. De acordo com a Equação estimada pelo modelo de Efeitos Aleatórios com correção de heterocedasticidade e autocorrelação, as variáveis PIB e população paranaense, PIB e população dos países importadores e preço das commodities foram estatisticamente significativas e seus coeficientes indicaram, com exceção do PIB do Paraná, relação positiva com as exportações paranaenses. As variáveis distância e área dos países importadores foram estatisticamente insignificantes e seus coeficientes mostraram uma relação inversa com as exportações do Paraná. As dummies China, NAFTA, União Europeia e MERCOSUL foram estatisticamente insignificantes. Seus coeficientes indicaram relação positiva entre as exportações paranaenses e a China e o MERCOSUL e negativa com o NAFTA e a União Europeia. A dummy crise foi estatisticamente significativa, indicando que redução da demanda global ocasionada pela crise financeira acarretou redução de 11,68% nas exportações paranaenses. Entretanto, entre 2008 e 2009, as exportações paranaenses apresentaram queda de 26,3%. Assim, a ocorrência da crise explicou parcialmente a queda das exportações do Paraná entre 2008 e 2009. Isto pode ser justificado pelas barreiras não tarifárias impostas pelos países em resposta à crise financeira.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the impact of the 2008 financial crisis on Paraná´s exports through Gravity Model. The Gravity Equation estimated used as the dependent variable the exports of Paraná and as independent variables the Gross Domestic Product (GDP) and population of the state, GDP and population of importers countries of products from Paraná, the distance in kilometers between the state´s capital and the capital of the importer country, commodities prices in the international market, the area of importers countries and the dummies crisis, China, NAFTA, European Union and MERCOSUR. The Equation was estimated using panel data models by Pooled, Fixed Effects and Random Effects. The tests of Chow, Hausman and Breusch-Pagan LM indicated that the best model to be analyzed is the Random Effects. The tests of Breusch -Pagan and Wooldridge indicated, respectively, the presence of heteroscedasticity and autocorrelation. Thus, the Random Effects model was estimated with heteroscedasticity correction, with correction for autocorrelation and both fixes. According to the Equation estimated by the Random Effects model with heteroscedasticity and autocorrelation correction, the variables GDP and population of Paraná, GDP and population of importers countries and commodities prices were statistically significant and their coefficients showed, with the exception of the Paraná´s GDP, a positive relationship with the Paraná´s exports. The variables distance and area of importers countries were statistically insignificant and their coefficients showed an inverse relationship with exports of Paraná. The dummies China, NAFTA, European Union and MERCOSUR were statistically insignificant. Their coefficients showed a positive relationship between the Paraná´s exports and China and MERCOSUR and negative with NAFTA and the European Union. The dummy crisis was statistically significant, indicating that reduction in demand caused by the global financial crisis led to a reduction of 11,68% in Paraná´s exports. However, between 2008 and 2009, the Paraná´s exports fell by 26,3%. Thus, the occurrence of crisis partially explained the drop in exports of Paraná between 2008 and 2009. This can be explained by non-tariff barriers imposed by countries in response to the financial crisis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Crise internacionalpor
dc.subject: Exportações paranaensespor
dc.subject: Barreiras comerciaispor
dc.subject: Equação gravitacionalpor
dc.subject: Dados em painelpor
dc.subject: International crisiseng
dc.subject: Paraná´s exportseng
dc.subject: Trade barrierseng
dc.subject: Gravity equationeng
dc.subject: Panel dataeng
dc.subject.cnpq: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: O impacto da crise financeira de 2008 sobre as exportações paranaenses: uma aplicação do modelo gravitalpor
dc.title.alternative: The impact of the 2008 financial crisis on Paraná s exports: an application of the gravity modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-