Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Padrão de desenvolvimento econômico dos municípios no Paraná: disparidade, dispersão e fatores exôgenos
Other Titles: Economical development pattern of Paraná districts: disparity, dispersion and exogenus factors
Autor: Raiher, Augusta Pelinski
Primeiro orientador: Lima, Jandir Ferrera de
Primeiro membro da banca: Higachi, Hermes Yukio
Segundo membro da banca: Schneider, Mirian Beatriz
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar o perfil, a espacialidade e a influência dos fatores exógenos sobre o desenvolvimento econômico dos municípios paranaenses. Para isso, utilizaram-se dezenove indicadores econômicos e sociais que formaram o grau de desenvolvimento de cada município do Paraná no ano de 2004 e em 1979. Com esses dados, hierarquizou-se os municípios, classificando-os em desenvolvido, em desenvolvimento e subdesenvolvidos, estimando a influência dos investimentos estatais (fatores exógenos) sobre o desenvolvimento econômico. Como resultado, evidenciaram-se três linhas de conclusão: A primeira refere-se a complementariedade existente entre as variáveis que formam o desenvolvimento econômico no Paraná e seus efeitos multiplicativos, fundamentais para o processo do desenvolvimento econômico. A segunda linha de conclusão refere-se ao perfil de desenvolvimento do Estado, verificando um aumento de municípios desenvolvidos e em desenvolvimento, com a formação de dois corredores de desenvolvimento e de um aglomerado de municípios em desenvolvimento na região Oeste. Observou-se que os municípios em desenvolvimento e os desenvolvidos localizam-se principalmente nos extremos do Estado, próximos dos municípios que estavam em desenvolvimento no ano de 1979, sinalizando uma difusão do desenvolvimento por contigüidade. Já, os municípios subdesenvolvidos localizam-se principalmente no Centro do Estado, região na qual não se tinha praticamente nenhum município em desenvolvimento em 1979. A terceira linha de conclusão refere-se ao efeito que os investimentos do Estado têm sobre o desenvolvimento econômico. Essa associação entre desenvolvimento e inversões estatais foi delineada através de um modelo de regressão quadrática, na qual verificou-se que o aumento nos investimentos do Estado eleva o grau de desenvolvimento dos seus municípios, porém a taxas decrescentes. Desta forma, a ação do Estado no desenvolvimento dos municípios é relevante, com uma eficiência maior das suas inversões no início de processo de desenvolvimento; porém, na medida que o Estado intensifica seus investimentos, disponibilizando uma melhor infra-estrutura, com maiores investimentos sociais e econômicos, cria-se um dinamismo interno que conduz por si só o desenvolvimento econômico. Também se analisou regionalmente a influência das inversões do Estado sobre o desenvolvimento, verificando significativas discrepâncias quanto à acepção dessa relação; contudo, independentemente da magnitude e do formato da relação entre essas variáveis, o governo do Estado tem uma participação relevante no desenvolvimento econômico dos municípios paranaenses, devendo ponderar de que forma será a sua atuação em cada região com o intuito de não desperdiçar esforços e nem recursos, promovendo, efetivamente, um desenvolvimento
Abstract: This research main objetive is to analyze the profile, the spatiality and the influence of the hexogen factors on the economic development of the municipal districts of Paraná. For that, nineteen economic and social indicators were used that formed the degree of development of each municipal district of Paraná in the year of 2004 and 1979. With those data, the municipal districts were ranked, being classified in developed, in development and underdeveloped, estimating the influence of the state investments (hexogen factors) on the economic development. As a result, three conclusion lines were evidenced: the first refers to the complementary existent among the variables that form the economic development in Paraná and their multiplying effects, fundamental for the process of the economic development. The second conclusion line refers to the process of the economic development of the State, verifying an increase of developed and in development municipal districts, with the formation of two development corridors and of an agglomerate of municipal districts in development in the West area. It was observed that the developed and in development municipal districts are located mainly in the edges of the State, close to the municipal districts that were in development in the year of 1979, signaling a diffusion of the development for proximity. The underdeveloped municipal districts are located mainly in the centre of the State, where there was not practically any municipal district in development in 1979. The third conclusion line refers to the effect that the investments of the State have on the economic development. That association between development and state inversions was delineated through a model of quadratic regression, in which it was verified that the increase in the investments of the State elevates the degree of development of their municipal districts, nonetheless to decreasing rates. This way the action of the State in the development of the municipal districts is relevant, with a larger efficiency of their inversions in the beginning of the development process; however, in the same rate that the State intensifies its investments, making available a better infrastructure, with larger social and economic investments, it is created an internal dynamism that drives the economic development by itself. Also, the influence of the State inversions on the development was regionally analyzed, verifying significant discrepancies as for the meaning of that relationship; nevertheless, independently of the magnitude and of the format of the relationship among those variables, the government of the State has a relevant participation in the economic development of the municipal districts of Paraná. And it should consider which form will be its performance in each area with the intention of not wasting either efforts or resources, promoting, indeed, a development
Keywords: Desenvolvimento econômico
Economia urbana
Difusão do desenvolvimento
Economia regional
Desenvolvimento urbano
Economic development
Urban economy
Diffusion of the development
Regional economy
Urban development
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: RAIHER, Augusta Pelinski. Padrão de desenvolvimento econômico dos municípios no Paraná: disparidade, dispersão e fatores exôgenos. 2007. 222 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2151
Issue Date: 26-Feb-2007