Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2150
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A aglomeração urbana da soja: Cascavel e Toledo no contexto da metropolização na mesorregião oeste paranaense |
Other Titles: | The urban agglomeration of soy bean: Cascavel and Toledo in the context of the metropolization in the west region of Paraná |
Autor: | Reolon, Cleverson Alexsander  |
Primeiro orientador: | Souza, Edson Belo Clemente de |
Primeiro membro da banca: | Sposito, Maria Encarnação Beltrão |
Segundo membro da banca: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é analisar a relação entre o processo de metropolização e a criação de unidades regionais no Brasil. Os elementos que motivaram a pesquisa foram os resultados do estudo Caracterização e Tendências da Rede Urbana do Brasil, que determinou a existência e a espacialidade de uma aglomeração urbana composta, basicamente, por Cascavel, Toledo e Santa Tereza do Oeste, na Mesorregião Oeste Paranaense, e a apresentação, à Assembléia Legislativa do Paraná, dos projetos de lei complementar n. 110 de 2003 e 235 de 2003, que visavam a instituição de unidades regionais polarizadas, respectivamente, por Cascavel e Toledo, duas cidades médias contíguas. Em virtude da generalização de Caracterização e Tendências da Rede Urbana do Brasil, decidiu-se aprofundar tal pesquisa, utilizando-se novos elementos para caracterizar a existência e mapear a espacialidade de aglomerações urbanas, como dados e informações referentes ao transporte coletivo intermunicipal e dados do Censo Demográfico de 2000, mensurando-se os movimentos pendulares exercidos pela população. Dessa forma, apontou-se a existência de pelo menos uma aglomeração urbana na Mesorregião Oeste Paranaense, a aglomeração urbana da soja, composta por dois núcleos, ou seja, bipolarizada por Cascavel e Toledo, agregando, ainda, em se tratando dos distritos, Corbélia, Ouro Verde do Oeste, Santa Tereza do Oeste e Sede Alvorada, com áreas de expansão configuradas por Cafelândia, Ibema, Marechal Cândido Rondon, Quatro Pontes, Rio do Salto, São José das Palmeiras, São Pedro do Iguaçu e Vera Cruz do Oeste. Tendo em vista as características da reestruturação socioespacial no Brasil, pode-se dizer que as problemáticas metropolitanas da aglomeração urbana da soja tendem a se aprofundar, ampliando-se, assim, os níveis de complementaridade entre os distritos que a compõem e, em corolário, a complexidade da rede urbana regional. Portanto, existe um processo de metropolização entre Cascavel, Toledo e cidades adjacentes. Como resultado, pode-se assegurar que o processo de metropolização se encontra bastante afastado da arena parlamentar. Paralelamente, também se pode afirmar que a institucionalização de unidades regionais está repleta de interesses corporativos e político-partidários. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to analyze the relationship between the metropolization process and the institution of metropolitan areas in Brazil. The elements hat motivated the research were the results of caracterização e Tendências da Rede Urbana do Brasil study, that determinated the existence and the spatiality of an urban agglomeration formed, basically, by Cascavel, Toledo and Santa Tereza do Oeste, situated in the West Region of Paraná State, and the presentation to the Legislative Assembly of Paraná of the complementary law projects n. 110 of 2003 and 235 of 2003, that aimed to institute the metropolitan regions of Cascavel and Toledo, respectively. It's important to say that Cascavel and Toledo are two contiguous intermediate-sized cities. Because of the generalization of Caracterização e Tendências da Rede Urbana do Brasil study we decided to turn the researches deeper using new elements to mark the existence and the spatiality of the urban agglomerations, like statistics and information that refers to the inter-districtal public transportation service and the Census of 2000, to measure the commuting This way we indicated the existence at least of one urban agglomeration in the West Region of Paraná, the urban agglomeration of soy bean, which has two central cities, Cascavel and Toledo, and it IS also consisting by Corbélia, Ouro Verde do Oeste Santa Tereza do Oeste and Sede Alvorada, with expansion areas configuring by Cafelândia, Ibema, Marechal Cândido Rondon, Quatro Pontes, Rio do Salto, São José das Palmeiras, São Pedro do Iguaçu and Vera Cruz do Oeste municipal districts. Bearing in mind the characteristics of the social and spatial restructuring in Brazil, we can say that the metropolitan problems of the urban agglomeration of soy bean tend to get deeper, enlarging the integration levels of social and economic aspects among its districts and, consequently, the complexity of the regional urban network. Therefore, exists a metropolization process among Cascavel, Toledo and the adjacent cities. As a conclusion, we can assure that the metropolization process is quite away from the political scene. In parallel, we also can say that the institution of metropolitan areas is full of corporatism and political-party interests. |
Keywords: | Metropolização Instituição de unidades regionais Aglomeração urbana Aglomeração urbana da soja Cidades médias metropolitanas Metropolization The institution of metropolitan areas Urban agglomeration Urban agglomeration os soy bean Metropolitan intermediate-sized cities |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | REOLON, Cleverson Alexsander. A aglomeração urbana da soja: Cascavel e Toledo no contexto da metropolização na mesorregião oeste paranaense of Paraná. 2007. 246 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2150 |
Issue Date: | 7-Mar-2007 |