| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2149| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Decomposição dos diferenciais de rendimento do trabalho na região metropolitana de Curitiba e região não metropolitana do estado do Paraná |
| Other Titles: | Decomposition of you differentiate of income of the work in the Curitiba city metropolitan area and no metropolitan area of the Paraná state |
| Autor: | Maldaner, Iandra de Souza  |
| Primeiro orientador: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
| Primeiro membro da banca: | Nascimento, Carlos Alves do |
| Segundo membro da banca: | Shikida, Pery Francisco Assis |
| Resumo: | A proposta neste estudo é de verificar a dispersão intra-regional de rendimentos do trabalho principal das pessoas ocupadas na Região Metropolitana de Curitiba (RMC) e Não Metropolitana (RNM) Urbana do Estado do Paraná, pela decomposição de Ronald Oaxaca (1973) e por meio dos dados coletados na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) de 2004. O modelo baseia-se em estimativas da função de salário, para os grupos a serem considerados, no caso deste estudo, RMC e RNM. De acordo com Mincer (1958 e 1974), a função salário do capital humano, relaciona o logaritmo natural do salário com o investimento em capital humano (anos de estudo e experiência), ou seja, o capital humano determina o rendimento do trabalho individual conforme a Teoria do Capital Humano, ainda foi acrescentado variáveis apresentadas pela Teoria da Segmentação (setor e ramo de atividade). Conclui-se que há dispersão salarial intra-regional e que 58% da dispersão salarial deve-se às dotações produtivas dos trabalhadores e ao mercado segmentado intra-regional no Estado. Já 42% da dispersão deve-se ao prêmio salarial que serve como uma amenidade da escolha locacional metropolitana |
| Abstract: | The proposal in this study is of verifying the intra-regional dispersion of incomes of the busy people's main work in the Curitiba city Metropolitan Area (RMC) and No Metropolitan Area (RNM) Urban of the Paraná State, for Ronald Oaxaca's decomposition (1973) and through the data collected in the National Research by Sample of Home (PNAD) of 2004. The model bases on estimates of the wage function, for the groups to be considered, in the case of this study, RMC and RNM. In agreement with Mincer (1958 and 1974), the function wage of the human capital, relates the natural logarithm of the wage with the investment in human capital (years of study and experience), in other words, the human capital determines the income of the individual work according to the Human Capital Theory , it was still increased variables presented by the Theory of the Segmentation (section and activity branch). It is ended that there is intra-regional wages dispersion and that 58% of the salary dispersion are due to the workers' productive endowments and the market segmented intra-regional in the State. Already 42% of the dispersion are due to the wages prize that it serves as an amenity of the choice metropolitan locacional |
| Keywords: | Dispersão salarial Economia paranaense Mercado de trabalho Diferenciais de rendimento Economia regional Wages dispersion Paranaense economy Labor market Labor income differentials Regional economy |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Citation: | MALDANER, Iandra de Souza. Decomposition of you differentiate of income of the work in the Curitiba city metropolitan area and no metropolitan area of the Paraná state. 2007. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2149 |
| Issue Date: | 9-Feb-2007 |