Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2148
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schmidtke, Claucir Roberto | - |
dc.contributor.advisor1 | Shikida, Pery Francisco Assis | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785330D6 | por |
dc.contributor.referee1 | Schneider, Mirian Beatriz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702359T2&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referee2 | Vian, Carlos Eduardo de Freitas | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756259P0 | por |
dc.date.issued | 2007-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SCHMIDTKE, Claucir Roberto. Expectations of the sugar cane agro-industry in Paraná State due to the decrease in the international trade protectionism. 2007. 138 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2007. | por |
dc.description.resumo | O trabalho verifica os possíveis reflexos que uma diminuição do protecionismo internacional tende a causar na agroindústria canavieira do Paraná. A busca por informações caracterizou-se pela utilização das Técnicas de Preferência Declarada, que apresentou os seguintes resultados: a) aumento da área plantada com cana-de-açúcar; b) aumento do número de usinas (novas empresas); c) elevação do número de usinas exportadoras (novas unidades produtivas); d) aumento da receita das usinas; e) permanência da competitividade brasileira. Os resultados confirmam a posição de eficiência competitiva da respectiva agroindústria, que tende a não sofrer efeitos, provenientes da diminuição do protecionismo, que possam prejudicar sua posição de líder em relação ao resto do mundo. Constata-se que uma diminuição do protecionismo pode acarretar um efeito multiplicador que terá seu início caracterizado pela elevação do percentual do território paranaense plantado com cana-de-açúcar | por |
dc.description.abstract | The work verifies the possible reflections that a reduction in the international protectionism tends to cause in the sugar cane industry of Paraná State. The research approach was characterized by the use of the Declared Preference Techniques which presented the following results; a) increase in the area planted with sugar cane; a) increase in the number of sugar mills; c) elevation in the number of exportation by sugar mills (new productive units); d) increase in the revenue of sugar mills; e) permanence of Brazilian competitiveness. The results confirm the competitive efficiency position of this agro-Industry that tends not to suffer effects coming from the protectionism decrease, this latter being harmful to its position as world leader. It is possible to verify that a decrease in the protectionism may cause a multiple effect that will be first characterized by the elevation of the percentage of the Paraná State territory planted with sugar cane | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Agroindústria canavieira paranaense | por |
dc.subject | Comércio internacional | por |
dc.subject | Protecionismo internacional | por |
dc.subject | Paranaense s Sugarcane Agro-Industry | eng |
dc.subject | International trade | eng |
dc.subject | International protectionism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL | por |
dc.title | Expectativas da agroindústria canavieira paranaense diante da diminuição do protecionismo no comércio internacional | por |
dc.title.alternative | Expectations of the sugar cane agro-industry in Paraná State due to the decrease in the international trade protectionism | eng |
dc.type | Dissertação | por |