Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Logística reversa, legislação e sustentabilidade: um modelo de coleta de óleo de fritura residual como matéria-prima para produção de biodiesel
Other Titles: Reverse logistics, legislation and sustainability: a model for collecting residual frying oil as feedstock for biodiesel production
Autor: Lago, Sandra Mara Stocker
Primeiro orientador: Rocha Jr., Weimar Freire da
Primeiro coorientador: Oliveira, Homero Fernandes
Primeiro membro da banca: Shikida, Pery Francisco Assis
Segundo membro da banca: Schneider, Mirian Beatriz
Terceiro membro da banca: Arend, Silvio Cezar
Quarto membro da banca: Figueiredo Neto, Leonardo Francisco
Resumo: Este estudo tem como objetivo propor um modelo sustentável e otimizador de coleta de óleo de fritura residual como matéria-prima para a produção de biodiesel, tendo como pontos de coletas estabelecimentos de ensino, em conformidade com a legislação vigente. Um processo de coleta de óleo de fritura residual envolve diferentes etapas e um número grande de participantes, ou seja, deve envolver toda sociedade. Foram realizadas entrevistas com os principais atores sociais que podem se envolver e também apoiar este processo no município de Cascavel, região Oeste do Paraná. A utilização de estabelecimentos de ensino públicos que possuem ensino fundamental II, como pontos de coleta, é importante, pois envolve crianças e adolescentes que estão em formação, portanto, estão na fase ideal para o desenvolvimento da consciência ambiental e podem ser os disseminadores desta cultura no seu ambiente familiar, propiciando a extensão do projeto para toda a comunidade. Além dos ganhos ambientais, ganhos econômicos e sociais também podem ser obtidos com a venda do resíduo para transformação em biodiesel, por meio das Associações de Pais, Mestres e Funcionários (APMFs), que poderão aplicar os recursos para melhorias nas condições de ensino. Porém, apesar dos benefícios possíveis com o aproveitamento deste resíduo destaca-se a falta de Leis específicas e de incentivos federais para o uso desta matéria-prima para produção de biodiesel. Algumas Leis de incentivo em nível estadual e municipal foram identificadas, entretanto, uma Lei Federal certamente iria impulsionar estas ações no Brasil. Destaca-se, também, que uma forma de reduzir o custo do biodiesel produzido a partir de óleo de fritura residual é utilizar uma rota otimizada de coleta e transporte deste resíduo, o qual se encontra disperso em áreas urbanas. Através da logística reversa do óleo de fritura residual, apresenta-se que a sustentabilidade em seus aspectos social, econômico e ambiental, com a aplicação de uma legislação eficaz e a otimização da rota de coleta para a redução de custos, são condicionantes para a criação de um efetivo programa para a coleta desse tipo de resíduo, óleo de fritura residual, para a produção de biodiesel. Além disso, o envolvimento da sociedade, que se constitui como fonte geradora, também pode se tornar a beneficiária indireta de um projeto como este.
Abstract: This study aimed to propose a sustainable and optimized model of residual frying oil collection as raw material for the production of biodiesel from educational establishments, in accordance with current legislation. A process of collecting waste frying oil involves different steps, with a large number of participants, and should involve the society as a whole, so we carried out interviews with the main social performers that may be involved in supporting this process in the city of Cascavel, West of Paraná. The use of public education institutions that have Elementary School II as collection point is important, because it involves children and teenagers who are in training for the development of environmental awareness and they can be the disseminators of this culture in their familiar surroundings, resulting in the extension of the project to the whole community. In addition to the environmental gains, the economic gains can also be achieved with the sale of the waste for processing into biodiesel through Parents, Teachers, and Employees Associations (APTEs), which may apply the resources to improve teaching conditions. However, despite the potential benefits for the use of this waste it is highlighted the lack of specific laws and federal incentives for the use of this raw material for biodiesel production. Some incentive Laws at the state and municipal level were identified, however, a federal law would surely drive these actions in Brazil. It was also possible to identify that one way to reduce the cost of biodiesel produced from waste frying oil, which has been dispersed in urban areas, is using an optimized route collection and waste transport. Through the reverse logistics of waste frying oil, it is possible to conclude that sustainability, besides the application of effective legislation and the collection route optimization for cost reduction, makes up the conditions for the creation of a program of collecting waste frying oil for biodiesel production, in addition to the involvement of society, which is constituted as a source of generating waste and can also become the indirect beneficiary of a project like this.
Keywords: Óleo de fritura residual
Biodiesel
Logística reversa
Sustentabilidade
Legislação
Residual frying oil
Reverse logistics
Sustainability
Legislation
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: LAGO, Sandra Mara Stocker. Logística reversa, legislação e sustentabilidade: um modelo de coleta de óleo de fritura residual como matéria-prima para produção de biodiesel. 2013. 241 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná Toledo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2147
Issue Date: 16-Feb-2013