Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2144
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ramos, Manoel João | - |
dc.contributor.advisor1 | Jr., Weimar Freire da Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985J2 | por |
dc.contributor.referee1 | Schmidt, Carla Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Fagundes, Mayra Batista Bitencourt | - |
dc.date.issued | 2013-08-21 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Manoel João. Analysis of agro industrial system of lamb meat in Western Paraná with the use of prospective structural matrix. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013. | por |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma análise de como os ambientes institucional, organizacional, tecnológico e competitivo, assim como as estratégias e o desempenho das empresas podem influenciar no sistema agroindustrial da carne ovina na região Oeste do Paraná. Para isso, aplicou-se a Análise Estrutural Prospectiva, um método sob a forma matricial de análise das relações entre as variáveis constitutivas do sistema estudado e aquelas que pertencem ao seu contexto explicativo, que tem por objetivo fazer emergir as principais variáveis essenciais à evolução do sistema estudado. Também foram aplicados os conceitos da Nova Economia Institucional aliado ao Modelo de Relações Sistêmicas, importantes instrumentos de análise sob o ponto de vista da importância das instituições e sua influência nos custos das transações e nos modos alternativos de organização da produção. A aplicação prática do estudo ocorre em três fases sucessivas compostas pelo levantamento das variáveis que possivelmente interferem no sistema, a identificação das relações existentes entre elas e, por fim, a seleção das variáveis relevantes. Os resultados derivados dessa análise sugerem que a ovinocultura de corte repousa sob um ambiente de grande instabilidade, tendo como variável de maior influência e, ao mesmo tempo, altamente dependente, o abate clandestino, uma variável instável em que qualquer ação sobre ela pode causar impactos significativos em todo o sistema. Embora classificadas no grupo de influência moderada, as variáveis legislação e tributação/sonegação posicionam-se no quadrante das variáveis de entrada, indicando ser, ao mesmo tempo, muito influentes e pouco dependentes, devendo ser alvo de ações prioritárias. Neste sentido, é no ambiente institucional que se deve iniciar o processo de melhorias, pois a falta de legislações específicas, a incidência de carga tributária elevada acompanhada pela sonegação de impostos, exerce grande influência no sistema agroindustrial da carne ovina, prejudicando a competitividade do setor. Por fim, observa-se a existência de grandes desafios e de oportunidades para a articulação do Sistema Agroindustrial da carne ovina na região Oeste do Paraná, no intuito de promover a coordenação entre todos os agentes e o consumidor final. | por |
dc.description.abstract | This study presents an analysis of how institutional, organizational, technological and competitive environments, as well as strategies and performance of companies may influence the agribusiness system of lamb meat on western Paraná. To do that, the Prospective Structural Analysis was applied; it is a method under the matrix form of analysis of relations between the variables that constitute the studied system and those that belong to its explanatory context. This method aims to emerge the main essential variables to the evolution of the system. The theoretical concepts of New Institutional Economics were applied in combination with the Model of Systemic Relations, important analysis tools from the point of view of the importance of institutions and their influence in the transaction costs and alternative ways of organizing production. The practical application of the study occurs in three successive stages comprising the survey of variables that possibly affect the system, the identification of relationships between these variables and finally the selection of the relevant variables. The results derived from the analysis suggest that lamb meat industry rests under an environment of instability, having the illegal slaughter as variable of greatest influence and at the same time highly dependent which presents itself as an unstable variable and any action on it may cause significant impacts on the entire system. Although rated in the group of moderate influence, variables legislation and taxation / evasion were positioned in the quadrant of the input variables, indicating that they are, at the same time, very influential and little dependent, and should be targeted for priority actions. In this sense, the institutional environment should begin the process of improving the system of lamb meat because of the lack of specific legislations, the incidence of high taxes followed by tax evasion, has great influence on the lamb agro industrial system, undermining the competitiveness of the sector. Finally, it is observed that there are great challenges and opportunities for articulation of lamb meat agro industrial system in the Western Parana in order to promote better coordination between the agents involved in the system and the final consumer. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Ovinocultura de corte | por |
dc.subject | Sistemas agroindustriais | por |
dc.subject | Análise estrutural prospectiva | por |
dc.subject | Nova Economia Institucional | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Lamb meat industry | eng |
dc.subject | Agro industrial systems | eng |
dc.subject | Prospective structural analysis | eng |
dc.subject | New Institutional Economics | eng |
dc.subject | Competitiveness | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
dc.title | Análise do sistema agroindustrial da carne ovina no Oeste do Paraná com o uso da matriz estrutural prospectiva | por |
dc.title.alternative | Analysis of agro industrial system of lamb meat in Western Paraná with the use of prospective structural matrix | eng |
dc.type | Dissertação | por |