Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pasini, Andreia Helena-
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Carla Maria-
dc.contributor.referee1: Jr., Weimar Freire da Rocha-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985J2por
dc.contributor.referee2: Dreher, Marialva Tomio-
dc.date.issued: 2013-08-21-
dc.identifier.citation: PASINI, Andreia Helena. The collective action as a form of aggregation at agribusiness system aquaculture of Maripa - PR. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema a ação coletiva e as dificuldades encontradas pelos agricultores familiares. Como questão central, buscou-se responder quais características da cooperação a tornam uma estratégia que se sustente no longo prazo. Como objeto de estudo, investigou-se o sistema agroindustrial (SAG) da piscicultura especificamente a Associação de Aquicultores de Maripá e região (Aquimap). Dessa forma, o objetivo deste estudo, foi o de analisar a partir de uma iniciativa de cooperação horizontal estabelecida pelos piscicultores familiares da cidade de Maripá - PR, quais fatores promoveram e fortaleceram a Aquimap ao longo do tempo. O estudo baseou-se na literatura das ações coletivas, através das abordagens com diferentes enfoques, buscando a partir dessas literaturas as variáveis significativas para o sucesso ou falha de uma ação coletiva. Os dados empíricos foram coletados através de entrevistas, questionários e registros, realizados com os associados da entidade, ex presidente e o técnico da Emater. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise descritiva. Os resultados apontaram a maioria das variáveis analisadas como positivas para a ação coletiva em estudo. Porém no que se refere a homogeneidade e laços fortes, observou-se como negativa para o estudo, apesar de se apresentar como negativa, o caso empírico obtém sucesso. Ainda cumpre destacar que a ação coletiva obtém sucesso ao longo do tempo, e os pequenos produtores familiares tem se mantido com a produção de peixes. Esse estudo apresenta contribuição significativa para os estudos de ação coletiva, identificando as variáveis que podem ser consideradas indutoras do sucesso ou falha de uma ação.por
dc.description.abstract: This dissertation has as its theme the collective action and the difficulties encountered by family farmers. As central question, we sought to answer what characteristics of cooperation to make a strategy that sustain us in the long term. As the object of study, it was investigated whether the agribusiness system (SAG) of pisciculture specifically the Association of Farmers Maripa and region (Aquimap). In This way, the objective of this study was to analyze the effect from an initiative of horizontal cooperation established by fish culturists family of the city of Maripa - PR, which factors have promoted and strengthened the Aquimap over time. The study was based on literature of collective actions, through the approaches with different approaches, seeking from these literatures the significant variables for the success or failure of a collective action. The empirical data were collected through interviews, questionnaires and records, performed with the associated with the entity, former president and the technician of Emater. For the analysis of the data, we used the descriptive analysis. The results showed that the majority of the variables analyzed as positive for collective action in study. However with regard to homogeneity and strong ties, it was observed as negative for the study, in spite of presenting as negative, the case empirical obtains success. Still meets highlight that the collective action obtains success over time, and the small family producers has remained with the production of fish. This study presents significant contribution to the studies of collective action, identifying the variables that can be considered as inductors of the success or failure of an action.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Desenvolvimento regional e do Agronegóciopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Ação coletivapor
dc.subject: Aquimappor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Piscicultorespor
dc.subject: Sucessopor
dc.subject: Collective actioneng
dc.subject: Aquimapeng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Fish culturistseng
dc.subject: Successeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.title: A ação coletiva como forma de agregação no sistema agroindustrial da aquicultura de Maripá PRpor
dc.title.alternative: The collective action as a form of aggregation at agribusiness system aquaculture of Maripa - PReng
dc.type: Dissertaçãopor