Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Diagnóstico da logística reversa na cadeia de suprimentos de alimentos processados no oeste paranaense
Other Titles: Diagnostic of reverse logistics in the processed food supply chain of the State of Paraná?s West region
Autor: Chaves, Gisele de Lorena Diniz
Primeiro orientador: Martins, Ricardo Silveira
Primeiro coorientador: Opazo, Miguel Angel Uribe
Primeiro membro da banca: Jr., Weimar Freire da Rocha
Segundo membro da banca: Nogueira, Paulo Roberto Chavarria
Terceiro membro da banca: Hilgemberg, Emerson Martins
Resumo: Este estudo analisa a logística reversa na cadeia de alimentos processados da região oeste do Paraná para sistematizar e identificar suas práticas e funções estratégicas A relação entre os agentes: indústria e supermercado desta cadeia está evidenciada As informações e pontos críticos levantados minimizam o problema da falta de dados relativos aos processos reversos e permitem o aperfeiçoamento e o desenvolvimento da atividade Para tanto o método de pesquisa foi o levantamento de caráter descritivo e aplicado Utilizou-se entrevista estruturada por questionário abrangendo uma população de 25 empresas da indústria de alimentos e supermercados paranaenses para coleta dos dados Após análise estatística dos dados apontou-se como principais resultados: a) a totalidade das indústrias de alimentos e a maioria dos supermercados analisados gerenciam os retornos mas a responsabilidade por eles é do fabricante; b) o caráter da logística reversa tende a ser mais conservador nas indústrias de alimentos e mais liberal nos supermercados; c) o principal papel estratégico que a logística reversa possui nas empresas tanto do setor industrial quanto do varejista é o de satisfazer os clientes; d) os principais processos reversos empregados pelas empresas da indústria são a disposição e reciclagem dos retornos e pelos supermercados são a disposição e doação dos mesmos; e) no geral as empresas apontam a inexistência de barreiras para a logística reversa apesar da ausência de mensuração dos custos envolvidos na atividade Conclui-se que o relacionamento indústria-supermercado é do tipo ganha-ganha em que os dois segmentos possuem bem definidos as responsabilidades e papéis de cada um no processo logístico reverso e dividem os custos inerentes a ele Constatou-se que a ausência de procedimentos específicos e padronizados e o desinteresse em aperfeiçoar o gerenciamento dos fluxos reversos estiveram presentes na maioria das empresas caracterizando uma deficiência em planejar e gerenciar a rede logística reversa Além disso a carência de indicadores que comprovem a relação custo/benefício da atividade contribui para que esta não seja considerada um elemento estratégico pelas empresas deste setor A logística reversa deve ser revista e melhorada para que os padrões de serviço oferecidos aos clientes se elevem e se convertam em vantagem competitiva para as empresas
Abstract: This study analyzes reverse logistics in the processed food supply chain of the State of Paraná?s West region to systemize and identify its practices and strategic functions The relation between the agents: industry and supermarket of this chain is shown The gathered information and critical points minimize the problem of lack of data related to the reverse processes and allow the improvement and development of the activity Therefore the research method was the descriptive and applied survey It was used an interview structured by a questionnaire covering a population of 25 companies of the State of Paraná?s food industry and supermarkets for data collection After statistical analysis of the data it was pointed out as main results: a) the totality of food industries and the majority of the supermarkets analyzed manage returns but the responsibility for the returns is of the manufacturer; b) the nature of reverse logistics tends to be more conservative in the food industries and more liberal among supermarkets; c) the main strategic role reverse logistics plays in enterprises both in the industrial and retail sectors is that of satisfying customers; d) the main processes adopted by food industries are the disposal and recycling of returns while by supermarkets are the returns? disposal and donation; e) in general companies point out the inexistence of barriers for reverse logistics despite the absence of a measurement of the costs involved in the activity It is concluded that the relationship industry-supermarket is that of the type win-win in which both sectors have each well defined responsibilities and roles in the reverse logistics process and divide the inherent costs in this process It was noticed that the absence of specific and standardized procedures and the disinterest in improving the reverse flows management were present in most of the companies characterizing a deficiency in planning and managing the reverse logistics network Besides the lack of indicators that prove the activity?s cost/benefit relation contributes to the activity not to be considered a strategic element by the companies of this sector Reverse logistics should be reviewed and improved so that the service standards offered to customers can rise and be converted in competitive advantage for the companies
Keywords: Logística reversa
Indústria de alimentos
Supermercados
Oeste paranaense
Logística
Reverse logistics
Food industry
Supermarket
State of Paraná's west region
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: CHAVES, Gisele de Lorena Diniz. Diagnostic of reverse logistics in the processed food supply chain of the State of Paraná?s West region. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2139
Issue Date: 2-Feb-2005