Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soboleski, Josete-
dc.contributor.advisor1: Ames, José Luiz-
dc.contributor.referee1: Durão, Aylton Barbieri-
dc.contributor.referee2: Antunes, Jadir-
dc.date.issued: 2011-12-08-
dc.identifier.citation: SOBOLESKI, Josete. O medo: uma paixão política em Thomas Hobbes. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2011.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar o papel do medo no desdobramento da teoria política de Thomas Hobbes. É sabido que os homens são iguais por natureza. Essa igualdade também é uma igualdade no medo, uma vez um indivíduo não pode ser caracterizado como mais forte do que os outros e isso os torna temerosos. Este medo, não é um medo qualquer, mas o medo de perder a vida, seu maior bem, de forma violenta. Por serem iguais, pode acontecer de os homens desejarem a mesma coisa ao mesmo tempo e isso os leva ao confronto violento, que Hobbes denomina como sendo um estado de guerra de todos contra todos. Sob essa perspectiva, os homens vêem-se desprotegidos e inseguros e buscam na formação do corpo político a solução para o seu problema de insegurança. O objetivo aqui é demonstrar que o medo da morte violenta é uma das principais causas da instituição do Estado, ou seja, uma paixão política motivadora que tem no Estado também um papel muito importante: ser uma aliada do poder soberano na aplicação das leis e educação dos súditos.por
dc.description.abstract: The present work aims to investigate the role of fear in the unfolding of the political theory of Thomas Hobbes. It is known that men are equal by nature. This equality is also an equal fear, since an individual can not be characterized as stronger than others and this makes them fearful. This fear is not any fear, but fear of losing his life, his greatest asset, so violent. Because they are equal, it may happen that men want the same thing at the same time and that leads to violent confrontation, as Hobbes called a state of war of all against all. From this perspective, men find themselves unprotected and insecure and seek the formation of the body politic the solution to the problem of insecurity. The goal here is to demonstrate that the fear of violent death is a major cause of the state institution, or a political passion motivating the state also has a very important role: to be an ally of the sovereign power in law enforcement and education of subjects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado em Filosofiapor
dc.subject: Hobbespor
dc.subject: Paixões políticaspor
dc.subject: Medopor
dc.subject: Estado naturalpor
dc.subject: Contratualismopor
dc.subject: Estado civilpor
dc.subject: Hobbeseng
dc.subject: Political passionseng
dc.subject: Feareng
dc.subject: Natural stateeng
dc.subject: Contractualismeng
dc.subject: Statuseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O medo: uma paixão política em Thomas Hobbespor
dc.title.alternative: Fear: a politic passion in Thomas Hobbeseng
dc.type: Dissertaçãopor