Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2114
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Vontade e conhecimento como fundamento para a moral em Schopenhauer |
Other Titles: | Will and knowledge as a basis for morality in Schopenhauer |
Autor: | Lima, Maria Socorro de  |
Primeiro orientador: | Utteich, Luciano Carlos |
Primeiro membro da banca: | Frezzatti Junior, Wilson Antonio |
Segundo membro da banca: | Cacciola, Maria Lucia Mello e Oliveira |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho consiste em refletir sobre as categorias de vontade e de conhecimento apresentadas na filosofia de Schopenhauer e compreender que relação elas possuem com a moral altruísta. Para isso busca-se compreender a inversão que Schopenhauer efetua em sua filosofia sobre o intuitivo e o abstrato e a delimitação das faculdades de entendimento e de razão. Para isso vamos buscar entender quais são os limites de conhecimento do sujeito que se relaciona com o mundo, com os fenômenos, sob as formas e os princípios inerentes a esse tipo de conhecimento. Por sua vez, iremos apresentar também as condições peculiares do sujeito para o conhecimento da vontade como fundamento metafísico do mundo, considerando aqui como vias de abordagem o corpo, as ideias e a superação do princípio de individuação. Primeiro buscamos identificar qual é a via de conhecimento da vontade em si que fundamenta a moral altruísta. A seguir investigamos a existência da determinação a priori do caráter inteligível para a moral e também a relação do caráter empírico, caráter adquirido, e das motivações para ações consideradas como dotadas de autêntico valor moral. Por fim, a partir das conclusões de que a superação do princípio de individuação é o que propicia o reconhecimento da vontade como essência una do mundo e do sofrimento como idêntico a todos os seres; da compreensão da definição do caráter a priori para a moral altruísta, adentramos na abordagem sobre os níveis morais em Schopenhauer. A compaixão, sentimento que irrompe a partir da superação do princípio de individuação, é o que fundamenta a justiça espontânea e a caridade. Por meio do exposto, apresentamos, por fim, o ascetismo e a compreensão de que o asceta, ainda que, mediante a negação da vontade de vida, ele tenha como foco a sua vontade, colocando-se em contradição com ela, na medida em que a adoção de seu modo de vida é prefigurada pela superação do princípio de individuação e da compaixão, ele surge também relacionado com a moral. |
Abstract: | This paper proposes to understand and reflect how the categories of will and knowledge are addressed in the philosophy of Schopenhauer and what relationship they have with the moral altruistic. For this we seek to understand the inversion that makes Schopenhauer in his philosophy on the intuitive and abstract and the delimitation of intellect and reason faculties. For this, we will understand what the limits of the subject knowledge that relates to the world, the phenomena in the forms and principles inherent in this type of knowledge. In turn, we will also present the proper conditions to the subject's knowledge of the will as a metaphysical foundation of the world, being considered as "means" to approach, the body, the ideas and overcome the individuation principle. First we tried to identify which means knowledge of the will grounds the moral altruistic. Below we investigate the existence of a determination of the intelligible character to the moral and also the relationship of empirical character, acquired character and the motivations for the actins considered as endowed with genuine moral value. Finally, from the conclusions that the individuation principle overcoming is what provides recognition of the will as the one essence of the world and the suffering as identical to all beings, the definition understanding of character for the moral altruistic, we entered the approach about moral standards of Schopenhauer. Compassion, a sentiment that erupts from the individuation principle overcoming, is the basis of spontaneous justice and charity. With this, we contrast, finally, to the asceticism and understanding of the ascetic, even through the denial of the life will the individual has focused his will, placing it at contradiction, as the adoption of his way of life is foreshadowed by the individuation principle overcoming and compassion, he also appears related to morality. |
Keywords: | Vontade Conhecimento Moral Caráter Compaixão Wil Knowledge Morality Character Compassion |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Mestrado em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | LIMA, Maria Socorro de. Will and knowledge as a basis for morality in Schopenhauer. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2114 |
Issue Date: | 30-Nov-2010 |