| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2110| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Evolução e criação em Bergson |
| Other Titles: | Evolution and creation in Bergson |
| Autor: | Rech, Luiz Ricardo  |
| Primeiro orientador: | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da |
| Primeiro membro da banca: | Frezzatti Junior, Wilson Antonio |
| Segundo membro da banca: | Ferraz Neto, Bento Prado de Almeida |
| Resumo: | A presente pesquisa busca investigar um dos célebres conceitos pelos quais Henri Bergson ficou conhecido: o elã vital. Como em todo o pensamento do autor, essa ideia estabelece relações diretas com toda a sua filosofia, razão pela qual se faz necessária uma abordagem da própria noção de metafísica empregada pelo filósofo. De fato, é uma abordagem metafísica sobre o problema da evolução das espécies que Bergson está propondo em A evolução criadora. O diálogo estabelecido com a biologia de sua época serve de pano de fundo para a exposição do que Bergson chama de limites do método científico. Para além desse diálogo, é importante compreender, também, como surge o conceito, qual é a sua articulação interna na filosofia do autor e quais as implicações posteriores em seu pensamento. |
| Abstract: | This research investigates one of the celebrated concepts through which Henri Bergson was known: the vital impulse. As in all the author's thought, this idea provides direct relationships with all his philosophy, which is why it is necessary one approach to the notion of metaphysical employed by the philosopher. In fact, it is a metaphysical approach to the problem of evolution that Bergson is proposing in Creative Evolution. The dialogue established with the biology of his time serves as the backdrop for the exhibition of what Bergson calls the limits of scientific method. In addition to this dialogue, it is important to comprehend, too, as the concept emerges, which is its internal coordination in the philosophy of the author and what the implications later in their thinking. |
| Keywords: | Bergson Impulso vital Darwinismo Evolução Criação Vital impulse Darwinism Evolution Creation |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citation: | RECH, Luiz Ricardo. Evolução e criação em Bergson. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2110 |
| Issue Date: | 29-Nov-2010 |