Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2101
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Beltrame, Jonece Maria | - |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Jadir | - |
dc.contributor.referee1 | Stieltjes, Claudio | - |
dc.contributor.referee2 | Schütz, Rosalvo | - |
dc.date.issued | 2009-06-25 | - |
dc.identifier.citation | BELTRAME, Jonece Maria. A teoria da emancipação humana no pensamento de Marx: da Gazeta Renana aos Anais Franco-Alemães. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2009. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa A teoria da emancipação humana no pensamento de Marx: da Gazeta Renana aos Anais Franco-Alemães, abrange o período de pensamento que vai da tese de doutoramento em 1841, cobrindo sua inserção política na Gazeta Renana, aos artigos publicados nos Anais Franco-Alemães, em 1844. Nosso objetivo é o de compreender a evolução do pensamento marxiano, identificando as relações entre o pensamento de Marx e o pensamento hegeliano e neo-hegeliano. Temos um interesse localizado em relação à concepção marxiana de emancipação humana na sua relação com as concepções de Estado, política, filosofia e mundo, e filosofia e proletariado. Nesse período, Marx rompe com a visão positiva acerca da política realização da racionalidade e da humanidade através da politicidade e contrapõe a essa visão o conceito de emancipação humana. Desta forma, elabora uma visão negativa acerca da politicidade, o que implica no fato de a política perder a centralidade que possuía ao longo da história, em relação à possibilidade de realização da racionalidade e humanidade. Apresenta precisamente a concepção de emancipação humana, na medida em que ultrapassa e, de certa forma, se opõe à idéia de emancipação política, como possibilidade de realização da humanidade, concepção está que é o objeto da nossa pesquisa. E, os estudos dessas questões passam pela discussão das relações entre filosofia e proletariado que Marx começa a desenvolver durante este período de crítica e de ruptura com o pensamento hegeliano e neo-hegeliano. | por |
dc.description.abstract | The study The theory of human emancipation in Marx: Rheinische Zeitung to Deutsch-Franzöische Jahrbücher encompasses the period of Marxist thought from his doctoral thesis in 1841, his political contribution to Rheinische Zeitung and articles in Deutsch-Franzöische Jahrbücher in 1844. The aim is to understand the evolution of Marxist thought, identifying relationships between Marx s thought and Hegelian and neo-Hegelian thought. The Marxist understanding of human emancipation in its relation to the concepts of state, politics, philosophy and the world, and philosophy and the proletariat are of particular interest. During this period, Marx breaks away from a positive vision of politics the achievement of reason and humanity through politicization comparing this vision with the concept of human emancipation. He thus develops a negative vision of politicization, suggesting that politics loses the centrality it held throughout history in terms of its potential for achieving rationality and humanity. This presents the concept of human emancipation in that it overcomes and, to a certain extent, opposes the idea of political emancipation as a possibility of achieving humanity, the concept that is the aim of this research. In addition to this, the examination of these questions include a discussion into relationships between philosophy and the proletariat that Marx begins to develop during this period of criticism and the rupture with Hegelian and neo-Hegelian thought. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Filosofia | por |
dc.subject | Filosofia política | por |
dc.subject | Emancipação humana | por |
dc.subject | Comunismo | por |
dc.subject | Karl Marx | por |
dc.subject | Political philosophy | eng |
dc.subject | Human emancipation | eng |
dc.subject | Communism | eng |
dc.subject | State | eng |
dc.subject | Marx, Karl | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | A teoria da emancipação humana no pensamento de Marx: da Gazeta Renana aos Anais Franco-Alemães | por |
dc.title.alternative | The theory of human emancipation in Marx: From Rheinische Zeitung to Deutsch-Franzöische Jahrbücher | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |