Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2094
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O pensamento trágico no jovem Nietzsche: metafísica, conhecimento e redenção |
Other Titles: | The tragic thought in the youth Nietzsche: metaphysics, knowledge and redemption |
Autor: | Benvenho, Célia Machado |
Primeiro orientador: | Frezzatti Junior, Wilson Antonio |
Primeiro membro da banca: | Marton, Scarlett Zerbetto |
Segundo membro da banca: | Craia, Eladio Constantino Pablo |
Resumo: | O pensamento trágico enquanto reflexão filosófica sobre a condição humana faz parte de todo um movimento de valorização da arte grega antiga pelos alemães no final do século XVIII. Apesar disso, Nietzsche se apresenta em seus últimos textos como o primeiro filósofo trágico. O objetivo deste trabalho é entender e justificar essa afirmação de Nietzsche, já que seu pensamento sobre o trágico, embora seja um dos mais conhecidos entre nós, não é o único. Qual a novidade apresentada por Nietzsche na sua interpretação do trágico que o definiria como primeiro filósofo trágico? Tentaremos mostrar que, para Nietzsche, a tragédia é uma obra de arte considerada suprema por possibilitar, ao mesmo tempo, uma metafísica, um modo de conhecimento que se opõe ao socrático e uma redenção. A filosofia trágica de Nietzsche, enfim, permite a afirmação da existência sob um ponto de vista estético, ou seja, possibilita uma justificativa estética da existência. |
Abstract: | The tragic thought while philosophical reflection about the human condition makes part of a whole movement of valorization of the old Greek art for the Germans in the end of the century XVIII. In spite of that, Nietzsche comes in his last texts as the first tragic philosopher. The objective of this work is to understand and to justify this statement of Nietzsche, even though his thought about the tragic, although it is one of the best knowing among us, it is not the only one. Which innovation is presented by Nietzsche in his interpretation of the tragic that would define him as the first tragic philosopher? We will try to show that, to Nietzsche, the tragedy is a piece of art considered supreme for making possible, at the same time, a metaphysics, a knowledge opposed to the socratic and a redemption. Nietzsche's tragic philosophy, in the end, allows the affirmation of the existence under an aesthetic point of view, which means, it makes possible an aesthetic justification of the existence. |
Keywords: | Apolíneo Dionisíaco Trágico Metafísica Conhecimento Filosofia alemã Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - Crítica e interpretação Tragédia Estética Drama grego (Tragédia) - História e crítica Apollonian Dionysiac Tragic Metaphysics Knowledge |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Filosofia Moderna e Contemporânea |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Filosofia |
Citation: | BENVENHO, Célia Machado. The tragic thought in the youth Nietzsche: metaphysics, knowledge and redemption. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2094 |
Issue Date: | 25-Jun-2008 |