Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lauer, Luís Felipe Netto-
dc.contributor.advisor1: Onate, Alberto Marcos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777512A7por
dc.contributor.referee1: Rego, Pedro Costa-
dc.contributor.referee2: Frezzatti Junior, Wilson Antonio-
dc.date.issued: 2008-07-03-
dc.identifier.citation: LAUER, Luís Felipe Netto. A questão da intencionalidade em Husserl e Heidegger: caminhos e descaminhos. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2008.por
dc.description.resumo: O fio condutor das investigações fenomenológicas de Edmund Husserl e Martin Heidegger é o conceito de intencionalidade; sua análise tem por finalidade resolver o problema metodológico fundamental acerca do modo de abrir cientificamente a esfera dos vividos (Erlebnis). Para que se torne claro, é necessário considerá-lo formalmente. Em Husserl, a esfera dos vividos é a do ego puro ou consciência pura, e a intencionalidade é compreendida como intencionalidade da consciência; em Heidegger, trata-se do que denominou vida ou existência fáctica do Dasein, em que a intencionalidade designa o tipo de comportamento que a existência humana mantém em relação a si e para com o mundo. Este trabalho visa um confronto crítico entre as duas posições, salientando a preocupação heideggeriana com as insuficiências da atitude teorética e sua forma de conceber o campo do formal, em direção a uma investigação acerca da natureza e da formação dos conceitos e enunciados filosóficos como indicações formais.por
dc.description.abstract: The conductive thread of Edmund Husserl and Martin Heidegger s phenomenological investigations is the concept of intentionality; his analysis has for purpose to solve the fundamental methodological problem concerning the scientific disclosure of the sphere of lived experience (Erlebnis). So that it becomes clear, it is necessary to consider him formally. In Husserl, the sphere of lived experience is the one of the pure ego or pure consciousness, and the intentionality is understood as intentionality of consciousness; in Heidegger, it is treated of what denominated factical life or existence of Dasein, in that the intentionality designates the type of comportment that the human existence maintains in relation to itself and to the world. This work seeks a critical confrontation among the two positions, pointing out the heideggerian concern with the inadequacies of the theoretical attitude and her form of conceiving the field of the formal, towards an investigation concerning the nature and the formation of the concepts and philosophical statements as formal indications.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado em Filosofiapor
dc.subject: Intencionalidadepor
dc.subject: Método fenomenológicopor
dc.subject: Vida fácticapor
dc.subject: Indicação formalpor
dc.subject: Intentionalityeng
dc.subject: Fenomenological methodeng
dc.subject: Factical lifeeng
dc.subject: Formal indicationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A questão da intencionalidade em Husserl e Heidegger: caminhos e descaminhospor
dc.title.alternative: The subject of intentionality in Husserl and Heideggereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-