Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2086
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zoz, Maglaine Priscila | - |
dc.contributor.advisor1 | Utteich, Luciano Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Bavaresco, Agemir | - |
dc.contributor.referee2 | Ciotta, Tarcílio | - |
dc.date.issued | 2015-09-30 | - |
dc.identifier.citation | ZOZ, Maglaine Priscila. Das formas concretas à lógica do conceito: o papel da teoria do silogismo na ciência da lógica de Hegel. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015. | por |
dc.description.resumo | Não é raro quando se trata da Lógica pensar na lógica aristotélica e toda a tradição que se efetivou posteriormente, sendo esta considerada como uma ciência finalizada e que, qualquer acréscimo lhe parece desnecessário. O que este trabalho busca mostrar é um modo diferente e possível para se pensar a lógica, sem que essa fique presa a uma construção puramente formal e fechada. Para tal tarefa, será definida a perspectiva que Hegel dá a essa ciência. A Lógica hegeliana possui desdobramentos que a distingue do que se vinha concebendo, desde Aristóteles, por Lógica", por não se tratar de uma lógica puramente subjetiva, mas cuja verdade efetiva foi assentada na união autodeterminadora ao mesmo tempo do sujeito e do objeto, o que pode ser compreendido como dar vida aos processos lógicos. Constitui o norte dessa pesquisa e percorrer os seus desdobramentos, contrapondo e analisando em paralelo algumas abordagens anteriores da Lógica (como em Aristóteles, Kant e Fichte). Trataremos de expor o desenvolvimento da Lógica Objetiva, explicitada nos livros primeiro e segundo da Ciência da Lógica de Hegel. Trata-se de mostrar que a realidade é pensada como desenvolvida no pensar do Conceito enquanto unificação dos opostos. Para isso o Lógico tem de ser concebido como um movimento do pensar, como junção do ser e do pensar, do objeto e do sujeito, da forma e do conteúdo, sendo que se apresenta nessa união o elemento que dá vida ao Lógico, pois este é o movimento no qual se realiza a verdade do Conceito. E é neste contexto que o Silogismo é inserido como elemento mediatizante, cuja função por vezes passa despercebida, mas que tem um papel significativo no conjunto. O silogismo dá o elo que vinha faltando quando se pensava na conciliação de elementos opostos, o que acabava os transformando em opostos inconciliáveis. | por |
dc.description.abstract | It is not uncommon when it comes to logical thinking in Aristotelian logic and all the tradition that was accomplished later, which is considered a completed science, and that any increase seems to him unnecessary. What this paper seeks to show is a different way and possible to think about the logic, without that get stuck in a purely formal and closed construction. For this task, the prospect that Hegel gives this science will be set. Hegel's Logic has ramifications that differs from that had been conceived since Aristotle by "logic", because it is not a purely subjective logic, but whose actual truth was laid in autodeterminadora union at the same time subject and object, which can be understood as giving life to the logical processes. It is north of this research and move through their developments, comparing and analyzing in parallel some earlier approaches of logic (as in Aristotle, Kant and Fichte). We will try to expose the development of objective logic, explained in the first and second of the Science of Logic Hegel books. This is to show that reality is thought of as developed in thinking concept as unification of opposites. For this, the course has to be designed as a movement of thought, as a junction of being and thinking, of object and subject, the form and content, and presents this union the element that gives life to the course, because this is the movement in which it carries out the true concept. It is in this context that the syllogism is entered as mediates element whose function sometimes goes unnoticed, but it plays a significant role in the set. The syllogism gives the link that had been missing when it was thought the reconciliation of opposing elements, which ended up turning them into irreconcilable opposites. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Filosofia | por |
dc.subject | Dialética | por |
dc.subject | Idealismo | por |
dc.subject | Termo médio | por |
dc.subject | Dialectic | eng |
dc.subject | Idealism | eng |
dc.subject | Medium term | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Das formas concretas à lógica do conceito: o papel da teoria do silogismo na ciência da lógica de Hegel | por |
dc.title.alternative | Concrete forms of the concept logic: the role of syllogism theory in the science of logic Hegel | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |