Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Merleau-Ponty e Winnicott: intersubjetividade e psicanálise infantil
Other Titles: Merleau-Ponty and Winnicott: intersubjectivity and child psychoanalysis
Autor: Dors, Litiara Kohl
Primeiro orientador: Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da
Primeiro membro da banca: Furlan, Reinaldo
Segundo membro da banca: Kahlmeyer-mertens, Roberto Saraiva
Resumo: RESUMO A nova ontologia, ou a chamada ontologia da carne , formulada por Merleau-Ponty, acena, em grande medida, para o importante contributo do pensamento psicanalítico no horizonte da fenomenologia. Merleau-Ponty, desde cedo, mostrou-se um grande simpatizante das ideias de psicanalistas ortodoxos como Freud, Lacan e Melanie Klein, sobretudo porque esse movimento procurou devolver ao corpo o seu sentido mais amplo, originário, afastando-se dos ideais puramente mecanicistas vigentes na tradição filosófica e nas ciências médicas, de orientação cartesiana. Quanto a Winnicott, por sua vez, trata-se de um eminente psicanalista, que, embora tendo mantido estreitos laços com seus precursores ortodoxos, acabou por desenvolver um pensamento muito próprio, original e propositivo. Malgrado o fato de que mantiveram interlocutores em comum, não há qualquer evidência mais concreta de que Merleau-Ponty e Winnicott tenham se conhecido e menos ainda pela leitura das obras um do outro; porém, não deixa de chamar atenção a proximidade e a complementaridade entre as ideias desenvolvidas por ambos. Neste trabalho pretendemos investigar a teoria winnicottiana acerca do desenvolvimento infantil, bem como a importância da relação entre a criança e outrem (particularmente, o adulto) no tocante ao surgimento de uma consciência capaz de relacionar-se com o mundo de maneira saudável. Entendemos que esse tema, abordado pela psicanálise infantil, encontra plena ressonância no interior do debate fenomenológico acerca da intersubjetividade, tendo como referência singular a figura de Merleau-Ponty.
Abstract: ABSTRACT The new ontology or the "ontology of the flesh" as it is called, formulated by Merleau-Ponty, points largely to the important contribution of the psychoanalytic thought on the horizon of the phenomenology. Merleau-Ponty early on proved to be a big supporter of ideas of the orthodox psychoanalysts as Freud, Lacan and Melanie Klein, mainly because that movement sought to return the body its broadest sense, originating, moving away from purely mechanistic ideals prevailing over the philosophical tradition and in medical science, of Cartesian orientation. Regarding Winnicott, in turn, an eminent psychoanalyst, while having maintained close ties to his Orthodox precursors, went on to develop a very own and unique thinking. Despite the fact that they kept interlocutors in common, there is no more concrete evidence that Merleau-Ponty and Winnicott had known each other and even less had read each other s works; however, it does not cease to call attention the proximity and complementarity between the ideas developed by both. In this paper we investigate Winnicott s theory about child development and the importance of the relationship between the child and others (particularly the adult) regarding the emergence of a consciousness able to relate to the world in a healthy way. We understand that this issue, addressed by child s psychoanalysis, finds full resonance within the phenomenological debate about intersubjectivity, having as singular reference the figure of Merleau-Ponty.
Keywords: Winnicott
Merleau-Ponty
Alteridade
Criança
Alterity
Child
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Toledo
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citation: DORS, Litiara Kohl. Merleau-Ponty e Winnicott: intersubjetividade e psicanálise infantil. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2077
Issue Date: 31-Jul-2015