Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Diversidade e hierarquia: a psicologia de Nietzsche enquanto tipologia hierarquica
Other Titles: Diversity and hierarchy: Nietzsche psychology as hierarchical typology
Autor: Mestriner, Cleber Baessa
Primeiro orientador: Frezzatti Junior, Wilson Antonio
Primeiro membro da banca: Onate, Alberto Marcos
Segundo membro da banca: Araldi, Clademir Luís
Resumo: Esta dissertação analisa o conceito de psicologia na filosofia de Nietzsche e sua relação com a tipologia e a hierarquia. Inicialmente, verificamos que o sentido da pesquisa psicologia de Nietzsche é alicerçado sobre o conceito de vontade de potência, que é considerado pelo filósofo alemão uma interpretação e não uma descrição do mundo. A vontade de potência tem como característica principal afirmar a efetividade enquanto um devir de forças em luta por mais potência e destituir de verdade as oposições metafísicas. Estas forças, ou impulsos, são compreendidas enquanto quanta de potência que se diferenciam e se relacionam com todos os outros quanta de forma a se intensificar. O que diferencia as forças, portanto, é a intensidade de potência. Assim, entendemos a luta das forças enquanto um processo de dominação, o que produz conjuntos de impulsos ou hierarquias. O desenvolvimento destas configurações hierárquicas de forças se dá pelo estabelecimento dinâmico de mandantes e mandados, ou seja, por relações de domínio, que se expressam em modos de vida, tipos humanos. Os tipos, entretanto, não são entendidos enquanto manifestações essenciais de um ser, mas sim enquanto sintomas das relações das forças e suas consequentes configurações hierárquicas. Esses sintomas são o objeto da psicologia proposta por Nietzsche, e não a alma ou a consciência humana. Os tipos humanos são analisados pelo filósofo alemão mediante duas grandes e centrais perspectivas, uma de ascendência (impulsos potentes e fortemente hierarquizados) e outra de decadência da vida (impulsos fracos e anárquicos). A partir deste aspecto geral da tipologia de Nietzsche, verificamos a imprescindibilidade dos tipos, sendo que para o surgimento de um tipo é necessária a existência do seu diferenciado, pois há relação de dominação entre eles. Assim, a função do psicólogo nietzschiano é, com base na interpretação do mundo enquanto vontade de potência, avaliar os diversos modos de vida e hierarquizá-los. A avaliação psicológica de Nietzsche, portanto, corresponde a diferenciar e hierarquizar os tipos humanos, compreendidos enquanto sintomas das relações de forças, em modos de vida de afirmação, crescimento, força, superação, e em modos de vida de negação, de declínio, fraqueza e conservação. Concluímos, desse modo, que a psicologia de Nietzsche é um exercício de avaliação dos diversos tipos humanos, entendida enquanto morfologia e teoria do desenvolvimento da vontade de potência.
Abstract: This dissertation analyses the psychology concept on Nietzsche?s philosophy and its relation to the typology and hierarchy. First of all, it was verified that the meaning of the Nietzsche psychological research is based on the concept of power will which is considered by the German philosopher as an interpretation of the world and not a description. The power will has as mean characteristic to affirm the effectiveness as a come of strengths in fight for more power and depose of truth the metaphysics oppositions. These strengths, or impulses, are understood as power quanta that differ each other and they relate with all of other quanta in order to intensify. Therefore, the power intensity is what differ the strengths. This way, we understand the fight of the strengths as a domination process, which produce impulses complex or hierarchies. The development of these hierarchical configurations of strengths comes from the dynamic establishment of commander and commanded, that is, from dominion relations that are expressed in ways of life, human types. Types, however, are not understood as essential manifestations of a being, but as strength relation?s symptoms and their hierarchical configurations. These symptoms are the object of the psychology proposed by Nietzsche, and not the human soul or conscience. The human types are analyzed by the German philosopher through two great and focused perspectives, one of ascendancy (powerful and heavily hierarchizated impulses) and another of life?s decadence (weak and anarchic impulses). From this general aspect of Nietzsche typology, is verified the importance of the types, considering that for the appearance of a type is necessary the existence of its differentiated, because there is a relation of domination between them. Thus, the job of the nietzschean psychologist is, with grounding in the interpretation of the world as power will, to evaluate the various ways of life and make them hierarchical. Therefore, Nietzsche psychological evaluation corresponds to differ and make hierarchical the humans types, understood as symptoms of strength relations, in affirmation, growth, strength and overcome ways of life and negation, decline, weakness and conservation ways of life. This way, it is concluded that Nietzsche psychology is an evaluation exercise of various human kinds, understood as morphology and theory of the power will improvement
Keywords: Vontade de potência
Diversidade
Hierarquia
Luta
Tipologia
Fisiologia
Psicologia
Power will
Diversity
Hierarchy
Fight
Typology
Physiology
Psychology
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: MESTRINER, Cleber Baessa. Diversidade e hierarquia: a psicologia de Nietzsche enquanto tipologia hierarquica. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2076
Issue Date: 14-Jun-2007