Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2075
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Poder, violência e mentira à luz do pensamento político de Hannah Arendt |
Other Titles: | Hannah Arendt´s political thinking on the concepts of power, violence and lie |
Autor: | Mion Neto, Octacilio  |
Primeiro orientador: | Cepêda, Vera Alves |
Primeiro membro da banca: | Braga, Maria do Socorro Sousa |
Segundo membro da banca: | Sakamoto, Bernardo Alfredo Mayta |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi demonstrar a influência do pensamento da político-teórica alemã Hannah Arendt sobre os meandros do poder e sobre os conjuntos de relações humanas e sociais que se dão com relação à política, e aos quais estamos intrinsecamente ligados, e que se baseiam nas matrizes filosóficas da violência e da mentira, gerando conseqüências desastrosas para a República, uma vez que a autora passou pela experiência assombrosa do totalitarismo e sofreu agruras com a idéia de dominação política, o que amadureceu seu pensamento, fazendo com que acabasse vislumbrando de maneira diferenciada as noções de política como conflito, e de política como consenso, passando pelo pensamento de autores que ela abordou como Nicolau Maquiavel, Thomas Hobbes, Karl Marx e Immanuel Kant, sendo, portanto, importante fonte de conhecimento para o ideário da política como construção, inaugurando uma nova tradição que apresenta o poder como diferente da violência, sendo ainda, porta-voz do seu tempo, uma vez que faz uma conexão entre a existência e a criação de pensamentos e idéias acerca do tema, especialmente em virtude da sua experiência histórica particular. Arendt faz da sua bibliografia um compêndio sobre política, através de obras de cunho filosófico, obras sobre filosofia política e obras que alcançam o entendimento sobre ética, que nos dão a idéia de que a política pode ser considerada como direito e comunicação |
Abstract: | This paper objective is to demonstrate the influence of the Hannah Arendt s German political-theoretical thinking around power and on the set of human and social relation that take place relative to political affairs to which we are intrinsically connected. These sets are based on the philosophical, violence and falsehood template generating disastrous consequences to the republic, since the author suffered the distressing experience of totalitarianism and went through rough times thinking of the idea of political domination, what matured her thoughts, making her have a second look at the political notions as conflict, and of political as consensus. Going through the thoughts of authors appraised by her, such as Nicolau Maquiavel, Thomas Hobbes, Karl Marx and Immanuel Kant, thus being important knowledge source for the political thoughts as edification, and in this since establishing a new tradition that brings in power dissimilar from violence. Also being the spokesperson in her time in view of the fact that connects it to the existence and creation of thoughts and ideas on the theme, particularly due to her private, historical experience. Arendt turns her biography into a synopsis on political affairs through writings of philosophical coinages, political philosophy and writings that reached the understanding on ethics that give us the idea that political affairs can be considered as right and communication |
Keywords: | Hannah Arendt Política Poder Violência Mentira Political affairs Power Violence Lies |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Filosofia Moderna e Contemporânea |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Filosofia |
Citation: | MION NETO, Octacilio. Hannah Arendt´s political thinking on the concepts of power, violence and lie. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2075 |
Issue Date: | 20-Sep-2007 |