Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O papel de Zaratustra na filosofia de Nietzsche: do meio-dia ao grande meio-dia
Other Titles: The role of Zarathustra in Nietzsche's philosophy: from the noon to the great noon
Autor: Mignoni, Neomar Sandro
Primeiro orientador: Frezzatti Junior, Wilson Antonio
Primeiro membro da banca: Busellato, Stefano
Segundo membro da banca: Heuser, Ester Maria Dreher
Resumo: Trata-se de uma investigação acerca do papel desempenhado pela personagem de Zaratustra no contexto da obra madura de Nietzsche, sobretudo no que se refere ao meio-dia e grande meio-dia. Por reconhecer que o período tardio da filosofia nietzschiana é marcado pela proposta afirmativa de uma transvaloração de todos os valores, o presente estudo dedica-se a compreender o itinerário percorrido pela personagem frente ao meio-dia enquanto início da tarefa da personagem e o grande meio-dia enquanto celebração que consuma sua incorporação do eterno retorno do mesmo e a efetivação definitiva da transvaloração de todos os valores. Em vista disso, a primeira seção busca evidenciar a crítica nietzschiana à cultura ocidental, marcada pelo niilismo e a morte de Deus tal qual ela se apresenta no Crepúsculo dos ídolos sob o título Como o mundo verdadeiro finalmente se tornou fábula . Frente a isso, procura compreender o meio-dia enquanto instante da total supressão das dualidades e da reconciliação do homem com a natureza a partir da qual se inicia a tarefa de Zaratustra. Em seguida, analisando as obras do segundo período da filosofia de Nietzsche, a seção seguinte reconstrói o solo a partir do qual Zaratustra e a filosofia do meio-dia se desenvolvem. Tal empreendimento destina-se a tornar conhecida a personagem e sua tarefa a partir do contexto da transvaloração de todo os valores. Por fim, na terceira e última seção, depois de acompanhar a trajetória de Zaratustra ao longo do prólogo da obra homônima até chegar o evento do meio-dia, a investigação segue a personagem no trajeto de seu ocaso, evidenciando assim, sua incorporação do eterno retorno e a consolidação da incondicional afirmação da existência no amor fati. Ao tratar de seu amadurecimento, o que permite a Zaratustra partir em direção à celebração do grande meio-dia, a dissertação se encerra chamando a atenção para o papel que os discípulos de Zaratustra, enquanto filósofos do futuro, desempenham na efetivação da transvaloração de todo os valores.
Abstract: This is an investigation of the role played by the character of Zarathustra in the context of the mature Nietzsche's work, especially with regard to noon and the great noon. Recognizing that the late period of Nietzsche's philosophy is marked by the affirmative proposal of a revaluation of all values, this study is dedicated to understand the journey crossed by the character in relation to the noon as the beginning of the character s task and the great noon as a celebration of the incorporation of the eternal recurrence of the same and the final consummation of the revaluation of all values. In light of this, the first section seeks to demonstrate the Nietzschean critique of Western culture, marked by nihilism and death of God such as it appears in the Twilight of the Idols under the heading How the 'true world' finally became the fable . Following this thought, we seek to understand the noon time while the total elimination of dualities and also the man's reconciliation with the nature. From this point the task of Zarathustra begins. Then, analyzing the works of the second period of Nietzsche's philosophy, the following section reconstructs the ground from which Zarathustra and the noon s philosophy develop themselves. This undertaking is intended to make known the character and his task from the context of the revaluation of all the values. Finally, in the third and final section, after accompanying the trajectory of Zarathustra along the prologue of the homonymous work to get the event of noon, the research follows the character in the path of his going under [Untergang], showing thus its incorporation of the eternal recurrence and the consolidation of the unconditional affirmation of the amor fati existence. When dealing with Zarathustra maturation, that allows him from towards the celebration of the great noon, this dissertation ends by calling attention to the role that the disciples of Zoroaster, while philosophers of the future, play in the realization of the revaluation of all the values.
Keywords: Zaratustra
Meio-dia
Grande meio-dia
Transvaloração de todos os valores
Niilismo (Filosofia)
Valores
Nietzsche
Zarathustra
Noon
Great noon
Revaluation of all values
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: MIGNONI, Neomar Sandro. O papel de Zaratustra na filosofia de Nietzsche: do meio-dia ao grande meio-dia. 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2073
Issue Date: 23-Jul-2015