Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Deleuze e a univocidade do Ser: um novo agenciamento para uma filosofia da diferença
Other Titles: Deleuze and the unique sense of Being: a new agency to a philosophy of difference
Autor: Favreto, Elemar Kleber
Primeiro orientador: Craia, Eladio Constantino Pablo
Primeiro membro da banca: Cardoso Jr, Hélio Rebello
Segundo membro da banca: Onate, Alberto Marcos
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal a questão deleuziana acerca da univocidade do Ser. Em um primeiro momento, a presente pesquisa aborda os diversos agenciamentos feitos por Deleuze dos principais autores do platonismo, pensamento que constituiu as bases da representação e da transcendência através de quatro raízes: identidade, semelhança, analogia e oposição. Seguidamente é agenciada a filosofia que, segundo Deleuze, ainda pode nos trazer uma interpretação do não-Ser como negativo, ou melhor, que ainda pode nos trazer o niilismo como forma de pensamento. Em um terceiro momento, o agenciamento deleuziano percorre as principais filosofias que constituem o que ele chamou de momentos do unívoco . Tais momentos caracterizam as principais teorias que combatem a transcendência e a representação como princípios, invocando a imanência e a repetição como suas principais armas. Finalmente, o horizonte ontológico deleuziano que compreende um sentido único para o Ser é alcançado, vislumbrando um vasto campo de análise, que nos leva a pensar o sentido como acontecimento, o Ser como expressão e a síntese disjuntiva como afirmação do Ser.
Abstract: The present work has for main objective the Deleuze's question concerning the unique sense of Being. At first, the present research approaches the different agencies done by Deleuze of the principal authors of Platonism, thought that constituted the bases of the representation and transcendence through four roots: identity, similarity, analogy and opposition. Next, the philosophy that, according to Deleuze, can still bring us an interpretation of not-Being as negative, or better, that can still bring us the Nihilism as form of thought is negotiated. In a third moment, the Deleuze's agency reports the main philosophies that constitute what he called "moments of the unique sense", such moments characterize the main theories that oppose the transcendence and the representation as principles, invoking the immanence and the repetition as their principal weapons. Finally, the horizon of the Deleuze's ontology that understands an only sense of Being is accomplished, antecipating a vast field of analysis that leads us to think the sense as an event, the Being as expression and the disjunctive synthesis as the assertion of Being.
Keywords: Ser
Agenciamento
Univocidade
Diferen
Ontologia
Being
Agency
Unique sense
Difference
Ontology
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Filosofia Moderna e Contemporânea
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Filosofia
Citation: FAVRETO, Elemar Kleber. Deleuze and the unique sense of Being: a new agency to a philosophy of difference. 2007. 208 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2064
Issue Date: 26-Jul-2007