Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Provetti Junior, José-
dc.contributor.advisor1: Schorn, Remi-
dc.contributor.referee1: Leal, Halina Macedo-
dc.contributor.referee2: Battisti, César Augusto-
dc.date.issued: 2014-05-30-
dc.identifier.citation: PROVETTI JUNIOR, José. As origens gregas do racionalismo popperiano. 2014. 225 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014.por
dc.description.resumo: Essa dissertação propõe-se a apresentar os resultados de uma pesquisa em torno das bases filosóficas da visão popperiana do conhecimento, pois se supõe, através da obra de Popper, O Mundo de Parmênides: ensaios sobre a ilustração pré-socrática (TWP), a ideia de retorno aos gregos no que respeita à atitude originária destes quanto à filosofia. Iniciadores do modo discursivo racional, inaugurado na Hélade Arcaica e que se mostraram a fonte da rica matriz do desenvolvimento racional e científico posterior. Popper levanta a questão da crítica ao método indutivo da ciência positivista, localizando-o historicamente, tanto no que denominou mito baconiano quanto em certa tendenciosidade de Aristóteles ao criar o método indutivo, com base no procedimento socrático do elencho. Supõe-se compreender a relevância do convite de Popper quanto ao regresso aos gregos e sua motivação originária quanto à cosmologia e à teoria do conhecimento, através da possibilidade de melhor compreender a lógica da pesquisa científica popperiana, investigando as bases histórico-filosóficas de sua argumentação que, conforme se acredita, está diretamente estabelecida no veio do pensamento pré-socrático. O que possibilita compreender o conjunto da obra popperiana como sendo uma tentativa do filósofo em construir um sistema cosmológico autenticamente fundante, alinhado com o filosofar helênico arcaico, com vista aos desafios da filosofia e da ciência contemporâneos, no que se refere à Epistemologia.por
dc.description.abstract: This dissertation proposes to present the results of a survey around the philosophical foundations of popperian view of knowledge, because assumed through the work of Popper: The world of Parmenides: essays on the presocratic illustration (TWP), the idea of returning to the Greeks as regards the originated attitude of these as philosophy. Initiators of discursive rational mode opened in Archaic Hellas, and that proved the source of the rich array of later scientific and rational development. Popper raises the question of criticism of the inductive method of science positivism, locating it historically in what he called baconian myth , as a certain Aristotle's bias to create the inductive method based on the socratic elencho. It is supposed to understand the relevance of Popper's invitation to return as the Greeks and their originates motivation on the cosmology and the theory of knowledge by being able to better understand popperian logic of scientific inquiry; investigating the historical and philosophical foundations of his argument as it is believed, is set directly on the shaft of the presocratic thought. What make possible to understand the whole popperian work as the philosopher's attempt to build a truly foundational cosmological system, aligned with the archaic Hellenic philosophizing, aiming the challenges of contemporary philosophy and science with respect to Epistemology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Pré-socráticospor
dc.subject: Metafísicapor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Presocraticseng
dc.subject: Metaphysicseng
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: As origens gregas do racionalismo popperianopor
dc.title.alternative: The origins of greek popperian rationalismeng
dc.type: Dissertaçãopor