| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2058Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Meneghatti, Douglas | - |
| dc.contributor.advisor1 | Frezzatti Junior, Wilson Antonio | - |
| dc.contributor.referee1 | Weber, José Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Heuser, Ester Maria Dreher | - |
| dc.date.issued | 2014-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | MENEGHATTI, Douglas. Construção e superação das imagens de Sócrates em Nietzsche. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Nietzsche e Sócrates são considerados pensadores divisores de água e, como antinomias de tempos pretensamente seguros e sóbrios, ambos souberam detectar as lacunas, ou melhor, o adoecimento histórico-cultural a que pertenciam, no qual viveram, cresceram e pelo qual fizeram de sua vida um contínuo exercício de filosofar. Essa proximidade entre ambos é dilacerada por projetos antagônicos que revelam, ao mesmo tempo, a mais dura antinomia e a mais branda proximidade entre os pensadores. As críticas tão agudas e ferrenhas que são desenhadas por Nietzsche contra Sócrates em obras como O Nascimento da tragédia e o Crepúsculo dos ídolos, nas quais surgem nefastas expressões como demônio , moribundo e doente , são amenizadas com pinturas intermediárias que compõem um cenário cordial, no qual emerge sútil complacência à luminosa figura de Sócrates que desponta como Espírito livre , grande irônico rico em mistérios e como Professor Apolíneo . Sócrates perpassa toda a obra nietzschiana, em meio às mais chocantes críticas e a repentinos elogios. Uma análise das imagens socráticas à luz da filosofia nietzschiana permite navegar nos temas mais profundos abordados pelo filósofo alemão: a diversidade das personagens Sócrates revela a dinamicidade e a própria diversidade de Nietzsche, que apresenta uma filosofia em constante vir-a-ser (Werden), num processo, conjuntamente, belicoso e flexível, pelo qual a filosofia é construída enquanto efetividade (Wirklichkeit), numa busca contínua pela superação de si-mesmo (Selbst), que requer um amor incondicional à vida em sua fatalidade (Verhängniss). O conjunto do trabalho é uma apresentação das imagens de Sócrates no corpus nietzschiano, para mostrar os traços principais que compõem a complexa relação teórica entre os pensadores, bem como os elementos a partir dos quais é possível pensar uma superação do homem socrático enquanto protótipo do homem teórico . Nietzsche diagnostica nesse homem a gênese da decadência ocidental, que se desenvolveu sob a égide do brasão socrático do destemor à morte, graças ao saber, e ao procedimento dialético, que caracterizam a imagem do Sócrates moribundo, principal alvo dos ataques nietzschianos. Desse modo, primeiramente, através de um mapeamento das imagens de Sócrates nas obras e nos fragmentos póstumos do filósofo alemão, poder-se-á ter uma visão mais específica do pensamento nietzschiano, em seguida, levando em consideração a obra Ecce homo, na qual aparecem os pontos centrais dos seus escritos, buscar-se-ão os elementos que distanciam Nietzsche de Sócrates enquanto expressão máxima da decadência ocidental. | por |
| dc.description.abstract | Nietzsche and Socrates are considered watershed thinkers and carried opposite ideas of allegedly secure and gloomy times, they both knew how to detect the gaps, or better, the historical and cultural illness that they belonged to, and which they lived, grew up and made of their lives a continuous exercise of philosophizing. This proximity of both philosophers is torn for antagonistic project that reveals, at once, the hardest opposition and the most nearness between both thinkers. The so acute and staunch criticism that are drawn by Nietzsche against Socrates in works such as The birth or tragedy and Twilight of the idols, in which appears malign expressions as devil , dying and illness ; are eased by intermediate paintings that make a friendly scenery, in which rises the shining figure of Socrates that comes as free Spirit , "big rich irony in mystery" and as "Teacher Apollonian". Nietzsche brings Socrates in every work, sometimes with shocking criticism and sometimes by suddenly praises. Analyzing the Socrates images through the Nietzsche philosophy lights allow us to travel into the deepest subject that the Germany Philosopher dealt: the diversity of characters Socrates reveals the dynamic and even the Nietzsche diversity that shows a philosophy in contrast come-to-be (Werden), in a process that is flexible and bellicose at the same time, through the philosophy is built while effective (Wirklichkeit), in a continuous pursuit for overcoming oneself (Selbst), this requires an unconditional love for the life in its misfortune (Verhängniss). The whole work is a presentation of images of Socrates under Nietzsche views, in order to show the mainly traces that built the complex theoretical relationship between both thinkers, as well as the elements that give us the possibility of thinking in a overcoming of the man built by Socrates while theoretical man prototype. Nietzsche diagnostics in this human being the genesis of the decadence of the Western that develops itself under the eagis of the Socrates idea of fearlessness of death, thanks to the knowledge and to the dialectic procedure, that characterize the image of the dying Socrates, mainly aim of the Nietzsche attacks. Thus, first, through a mapping of the images of Socrates in his works and in the posthumous fragments of the German philosopher, will be possible to have a vision more specific of the Nietzschean thought. Then considering the work Ecce Homo, in which there are some central points of his works, it will seek for elements that distinguish Nietzsche and Socrates as an expression of the maximum western decadence. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Decadência | por |
| dc.subject | Personagem conceitual | por |
| dc.subject | Sócrates moribundo | por |
| dc.subject | Decadence | eng |
| dc.subject | Conceptual character | eng |
| dc.subject | Moribund Socrates | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Construção e superação das imagens de Sócrates em Nietzsche | por |
| dc.title.alternative | Nietzsche's construction and overcoming of the Socrates images | eng |
| dc.type | Dissertação | por |