Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mello, Marioni Fischer de-
dc.contributor.advisor1: Frezzatti Junior, Wilson Antonio-
dc.contributor.referee1: Iraparica, André Luís Mota-
dc.contributor.referee2: Heuser, Ester Maria Dreher-
dc.date.issued: 2013-11-29-
dc.identifier.citation: MELLO, Marioni Fischer de. Além de Bem e Mal: a fisiopsicologia enquanto investigação da metafísica. 2013. 156 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2013.por
dc.description.resumo: Ao perscrutar o último período dos escritos nietzschianos percebe-se que o filósofo, por meio de sua crítica à metafísica, aprofunda o antagonismo contra sua época. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é mostrar que a fisiopsicologia nietzschiana é o procedimento investigativo que estabelece as condições para o surgimento de uma filosofia do futuro , ou seja, de uma autêntica filosofia da efetividade (Wirklichkeit) . Essa tarefa pressupõe a superação da metafísica, possibilitando o surgimento de novos filósofos comprometidos com a vida. Para tanto, no primeiro capítulo buscou-se investigar os múltiplos sentidos nos quais Nietzsche emprega o termo psicologia e o significado propriamente nietzschiano de fisiopsicologia, e levou-se em consideração a acepção nietzschiana de fisiologia: a dinâmica da luta dos impulsos por mais potência. Nietzsche propõe uma fisiopsicologia, para além da dualidade corpo/alma, enquanto morfologia e teoria do desenvolvimento da vontade de potência. No segundo capítulo a intenção é elucidar o que o filósofo entende por metafísica e mostrar que a sua fisiopsicologia é o procedimento antagônico àquele utilizado pelos dogmáticos na busca das verdades absolutas. No terceiro capítulo procede-se a investigação fisiopsicológica da metafísica, buscando-se entender qual o seu papel no surgimento da filosofia da efetividade (Wirklichkeit) . Para elucidar estes aspectos a pesquisa concentrar-se-á na obra Além de bem e mal - Jenseits von Gut und Böse,1885/86). Este procedimento justifica-se porque é nesse texto que Nietzsche refere-se explicitamente à sua noção de fisiopsicologia, embora, enquanto investigação de sintomas, ela já venha e continue sendo utilizada pelo filósofo. Além disso, é em Além de bem e mal que Nietzsche, após ter realizado sua tarefa positiva em Assim falava Zaratustra, considera realizar sua tarefa negativa de destruição dos valores vigentes, visando ao surgimento dos filósofos do futuro. O subtítulo da obra, deve-se lembrar é Prelúdio a uma filosofia do futuro . A tarefa que se impõe a Nietzsche é criar novos valores, rompendo com a moral platônico-cristã que fundou a metafísica e apontando para o que, para fins deste estudo, se chamou filosofia da efetividade (Wirklichkeit) . Essa filosofia do futuro consagra a vida como critério, afirma o vir-a-ser e a mudança, rejeitando as noções fixas e transcendentes. Para Nietzsche, uma separação entre psicologia e fisiologia também é tributária das dualidades metafísicas de opostos qualitativos absolutos. A fisiopsicologia nietzschiana é um primeiro passo em direção à filosofia da efetividade (Wirklichkeit) .por
dc.description.abstract: Peering into the last period of Nietzschean writings, it is clear that the philosopher, through his critique of metaphysics, deepens the antagonism against his time. In this context, the objective of this study is to show that Nietzschean phisiopsychology constitutes an investigative procedure that establishes the conditions for the emergence of a "philosophy of the future", i.e. that what, for purposes of this study, is called a true "philosophy of effectiveness" (Wirklichkeit). This task requires the overcoming of metaphysics, enabling the emergence of new philosophers committed to life. Therefore, in the first chapter, we sought to investigate the multiple senses in which Nietzsche uses the term psychology and the proper meaning of Nietzschean phisiopsychology, and took into consideration the Nietzscheanmeaning of physiology: a dynamic of struggle of impulses for more power. Beyond the duality body/soul, Nietzsche proposes a phisiopsychology as morphology and developmental theory of the will to power. In the second chapter, the intention is to clarify what the philosopher meant by metaphysics and show that its phisiopsychology is the antagonistic procedure to that used by the dogmatics pursuing absolute truths. In the third chapter, we proceed to phisiopsychological research on metaphysics, seeking to understand what is their role in the emergence of the "philosophy of effectiveness" (Wirklichkeit). To elucidate these aspects, the research focused on the work Beyond Good and Evil (Jenseits von Gut und Böse, 1885/86). This procedure is justified because it is in this text that Nietzsche explicitly refers to his notion of phisiopsychology, though, as investigation of symptoms, it has been steadily used by the philosopher. Moreover, it is in Beyond Good and Evil that Nietzsche, having performed his positive task in Thus Spoke Zarathustra, contemplates his negative task of destroying prevailing values, aiming at the emergence of the philosophers of the future. The subtitle of the book, it should be remembered, is Prelude to a philosophy of the future. The task which is imposed on Nietzsche is to create new values, breaking the Platonic-Christian moral that founded the metaphysics and pointing to the "philosophy of effectiveness" (Wirklichkeit). This philosophy of the future devotes life as a criterion, states coming-to-be and change, rejecting fixed and transcendent notions. To Nietzsche, a separation between psychology and physiology are also dependent of the metaphysical duality of absolute qualitative opposites. The Nietzschean phisiopsychology is a first step toward the "philosophy of effectiveness"(Wirklichkeit).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado em Filosofiapor
dc.subject: Efetividadepor
dc.subject: Fisiopsicologiapor
dc.subject: Metafísicapor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Vontade de potênciapor
dc.subject: Effectivenesseng
dc.subject: Phisiopsychologyeng
dc.subject: Metaphysicseng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: The will to powereng
dc.subject: Filosofia alemãpor
dc.subject: Bem e Malpor
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Além de Bem e Mal: a fisiopsicologia enquanto investigação da metafísicapor
dc.title.alternative: Beyond good and evil: the phisiopsychology as investigation of metaphysicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-