Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Jovane Gonçalves dos-
dc.contributor.advisor1: Schallenberger, Erneldo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040J0por
dc.contributor.referee1: Mota, Lucio Tadeu-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Allan de Paula-
dc.date.issued: 2012-09-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jovane Gonçalves dos. Entre homens e diabos: uma etnografia dos Guarani Nhandéva acometidos pelo jepotá. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2012.por
dc.description.resumo: Esta dissertação é produto de meu trabalho etnográfico desenvolvido entre os Guarani Nhandéva da aldeia Tekohá Añetete localizada no município de Diamante do Oeste PR. O estudo tem como tema o jepotá, um mal que transforma os homens em animais e os fazem ser reconhecidos, pela maior parte da sua comunidade, como pessoas que encarnam o diabo. Meu objetivo é investigar se as formas pelas quais os Nhandéva entendem e convivem com o jepotá são, ou não, elaboradas a partir da mitologia.por
dc.description.abstract: This work presents my ethnographic research developed between the Guarani Nhandéva Indians from Tekohá Añetete Village. The village is located in the city of Diamante do Oeste Paraná State. The study has as its main theme the -jepotá , considered by the natives as a evil that turns men into animals and make them be recognized by their community, as people who embody the devil. In this context, the research aims to investigate if the ways how the Nhandéva understand and live with the -jepotá , are or are not formulated/ created from the mythology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Jepotápor
dc.subject: Guaranipor
dc.subject: Mitologiapor
dc.subject: Guaranieng
dc.subject: Mythologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Entre homens e diabos: uma etnografia dos Guarani Nhandéva acometidos pelo jepotápor
dc.title.alternative: Among men and devils: an ethnography of the Guaraní Nhandéva affected by the jepotáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor