Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2043
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Assim caminha o Mercosul: o conflito entre qualidade e efetividade no Acordo de Admissão de Títulos e Graus Universitários para o Exercício de Atividades Acadêmicas |
Other Titles: | So goes Mercosur: the conflict between quality and effectiveness in the Admission Agreement of University´s Degrees and Titles for Academic Activities´s Exercise |
Autor: | Ferreira, Maria Cecília |
Primeiro orientador: | Colognese, Sílvio Antonio |
Primeiro membro da banca: | Colombo, Irineu Mario |
Segundo membro da banca: | Azevedo, Paulo Roberto |
Resumo: | A educação superior vem sendo afetada pelo processo de integração regional configurado com a criação do Mercado Comum do Sul (Mercosul) e pelas condições das relações internacionais. A emergência de novas tecnologias da informação e da comunicação e a forma como o conhecimento passou a ser produzido impõem exigências adicionais às instituições universitárias com vistas à mobilidade acadêmica, à acreditação de cursos e ao reconhecimento de títulos e diplomas. Os protocolos educacionais firmados no âmbito do Mercosul deveriam aproximar as instituições e tornar mais ágeis os mecanismos de cooperação. Construído, porém, sobre as bases de sistemas educacionais heterogêneos, o Setor Educacional do Mercosul avança com dificuldades. Ao historiar a evolução desse setor e das instâncias que o conformam, no quadro amplo da internacionalização da educação superior, o objetivo desta pesquisa é examinar a relação conflituosa estabelecida entre a salvaguarda de padrões de qualidade e a efetividade do Acordo de Admissão de Títulos e Graus Universitários para o Exercício de Atividades Acadêmicas nos Estados-Partes do Mercosul. |
Abstract: | Higher education is being affected by regional integration process configured due to the creation of the Southern Common Market (Mercosur) and by conditions of international relations. The emergence of new information technology and communication and the way how knowledge is transmitted has produced additional requirements to universities with a view to academic mobility, courses´s accreditation and recognition of degrees and diplomas. The educational protocols signed within Mercosur should approximate the institutions and become quicker the cooperation´s mechanisms. The Educational Sector of Mercosur was built on the basis of heterogeneous educational systems, however it hard advances. When we see the history of the evolution of this sector and its bureaucratic levels, and considering a broad framework of the internationalization of higher education, the goal of this research is to examine the conflicting relationship between safeguarding standards of quality and effectiveness of the Admission Agreement of University´s Degrees and Titles for Academic Activities´s Exercise in Member States of Mercosur. |
Keywords: | Integração regional Mercosul Educação superior Protocolos Regional integration Mercosur Higher education Protocols Universidades e faculdades Graus acadêmicos - Avaliação Lei de Diretrizes e Bases da Educação Integração universitária - América do Sul |
CNPq areas: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociais |
Citation: | FERREIRA, Maria Cecília. So goes Mercosur: the conflict between quality and effectiveness in the Admission Agreement of University´s Degrees and Titles for Academic Activities´s Exercise. 2012. 174 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2043 |
Issue Date: | 27-Sep-2012 |